五头蒜·读后感
《五头蒜》讲述了中考将至,主人公柯柯和他的好朋友英赢,还有苏越,巨婴和泽宇,为了自己的梦想朝着未来前进的故事。文章开头以五头蒜为喻,意指主角们带着自身极强的免疫力,在这个世界的今天和将来无休止的闯荡。最后以耐心的等待着枯死的五头蒜复活为结局。
聪明绝顶的柯柯是一个内心非常成熟的孩子,开头写了不会干家务的柯柯爸买来了五头蒜,从柯柯并不喜欢到被五头蒜影响,坚定了自己的脚步;超大耳朵的英赢,他比较沉稳,总是默默关心别人;淘气包苏越是个活泼的男孩,他比较喜欢跟别人交流,希望用自己的能力成为为世界作贡献的人;膘肥体壮的巨婴是个光爱学习的孩子,由于受到爸爸的熏陶,认为什么都比不上学习重要,给他带来很多困扰;“抗议形象代言人”泽宇,为了追逐自己的梦想,离开了家庭,走上了自己的路。五个性格不同的孩子,各自拥有自己的梦想,在追逐的途中,有人挣扎有人放弃,有人则要誓死捍卫从心底迸发出的热情和真诚。