钢铁是怎样炼成的读后感500字
想必大家都看过《钢铁是怎样炼成的》这本书吧!书中主人公保尔·柯察金是个坚强、勇敢,坚持不懈的革命英雄。
人,最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。这仅有的一次生命应该怎样度过呢?保尔·柯察金用行动回答了这一问题。小时候在黑暗的沙皇统治时期,家境贫困,不得不去做杂役工作,目睹了社会底层的肮脏和黑暗。十月革命爆发后,保尔·柯察金认识了朱赫来这个老红军。保尔·柯察金也参加了红军,打过仗,负过伤。他走过了三回鬼门关,还瞎了眼,得过伤寒、肺炎、毒疮,还发高烧。最后,保尔·柯察金全身瘫痪而且双目失明,他受到了沉重的打击。但他选择了写作,又拿起了新的武器——笔,重返革命队伍,又开始了新的生活。
在我国革命烈士人物中像保尔·柯察金这样的人有很多,如著名的英雄董存瑞,手举炸药包炸暗堡,用胸膛挡子弹的黄继光,宁死不屈的刘胡兰。
虽然现在我们不能为祖国献出宝贵的生命,但是尽自己的所能为社会贡献出一份力,不由得让我想起我刚学自行车那会,我不敢骑,妈妈教我,我学着妈妈的模样,怎么就不听我使唤了呢?妈妈扶着还好,可一松手自行车龙头就东倒西歪,一下子就倒了。几乎我都想放弃了。后来,想到了保尔·柯察金那如钢铁般的意志。于是,我扶起自行车反复练习,功夫不负有心人,我终于学会了。心里乐滋滋的。
一个人活在世界上,不应虚度年华,也不会碌碌无为。一个人总该为社会为自己做一点事情,哪怕是一点点。