这本书的作者是尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基,他在这个名字之外还有一个名字——保尔·柯察金,也就是这部长篇小说的主人翁。可是奥斯特洛夫斯基本自己多次反对大家把他的生活经历等同于保尔·柯察金的。尼古拉·奥斯特洛夫斯基的生命本身就是一种功绩,他是一个意志坚强、勇气非凡的人,把自己的命运同祖国的命运紧密相连。
奥斯特洛夫斯基一九零四年出生于乌克兰一个贫困工人家庭,童年时代他很少得到学习机会,从十一岁起就开始工作了。在一九一九年他加入了共青团,之后他自愿地、瞒着家人来到前线,在那里参加了很多战斗。结果他的右眼再也看不到东西了。三年之后奥斯特洛夫斯基完全失明了。
一九三三年他完成了自己这部长篇的关于英雄的小说。一九三五年在当时的真理报上出现一篇名为《勇气》的特写,它是由著名的前苏联记者柯利佐夫撰写的,记述了奥斯特洛夫斯基的生活经历。从此千百万人明白了这位勇敢的小说家,同时也了解到这位小说家那无法治愈的疾病以及令人惊叹的不屈不挠的坚强品格。他的成功是令人目眩的。这一切都来自他的精神、他的意志对严重疾病的战胜。
奥斯特洛夫斯基那令人惊叹的不屈不挠的品格,让我吃惊,同时也在鞭策着我。我为我以前遇到困难就退缩的行为脸红。我发誓从今以后我也要做一个像尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基一样有坚强的意志和非凡的勇气的人。