钢铁是怎样炼成的读后感500字
人最宝贵的是生命,生命只有一次。一个人的一生应该这样度过,当他回首往事时不应为虚度年华而悔恨,也不应为碌碌无为而羞耻,这样,在他临终时才能说:“我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。”
《钢铁是怎样炼成的》的作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基出生于一个工人家庭,所受教育不多,做过苦工。一九一九年加入共青团并参军赴前线作战。一九二七年由于他的病情恶化,导致全身瘫痪,双目失明,但他并没有屈服,以惊人的毅力和顽强的精神在病床上创作了这部《钢铁是怎样炼成的》及《暴风雨中所诞生的》等作品。本书主人公保尔·科察金便是他的象征。
毅力的表现往往是一个人在挫折中所展示的惊人的一股力量,有了它,人们就不会向挫折和困难低头,会更坚强地去面对。有时候你再坚持一下也就完成了,要对自己说:你一定能行的。
生活在和平年代的我们,并不会遭受像保尔那样可怕的磨难,所以生活中的一点小小的困难没什么大不了,只要我们勇敢地去面对。等事情一过,你就会发觉,原来自己是有毅力的。巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。”再锋利的刀一直不用也会变得钝。这时,就需要“挫折”这把磨刀石使它重新锋利起来。
在人生中,应该勇于去拼搏,去奋斗。敢于和命运叫板,敢于向挫折挑战,人只有在这种英勇的拼搏中超越自我,才能证明自身的价值。让我们做一个有顽强精神,顽强毅力的人,在生活的烈火中百炼成钢吧!