钢铁是怎样炼成的读后感500字
读完《钢铁是怎样炼成的》这本书,我感触很深。它的作者是前苏联的尼古拉·奥斯特洛夫斯基。主角是保罗·科奇金。他很穷,没有上学。他是个小工人。他参加了红军的战斗,受了伤。后来,他失明瘫痪。一个盲人和瘫痪的人,用他钢铁般的意志和亲人朋友的鼓励,勇敢地与疾病和自己的生命作斗争,面对生活中的许多障碍。保罗·柯其金的意志比钢铁还要坚强。当他在绝望的情况下,他不愿意吃,喝,呼吸和死亡。于是他拿起唯一能用的武器——笔。但在书的最后,他甚至拿不住笔。他通过口述,请亲朋好友记录下来,历时三年,克服了难以想象的困难,终于完成了这部不朽的杰作,实现了重返战斗岗位的理想。
理想是人一生的向往和追求。一个没有理想的人就像大海里没有舵的小船,随波逐流;一个人有了理想,但目标不明确,就会导致失败,甚至危害国家和人民;一个有理想、目标明确的人,就会为国家、民族和人类作出巨大的贡献。Paul kochkin的理想是:“一个人的一生应该这样度过:当他回首过去,他不会为浪费的时间而后悔,也不会为无所事事而羞愧。”这句话准确的解释了一个人在这个世界上的人生意义:一个人不应该浪费时间,也不应该碌碌无为。他应该总是为社会做一些事情,为每个人,甚至为自己。即使是一点点,他也不应该浪费他的生命,这样他才能算是“活着”。