钢铁是怎样炼成的读后感500字
寒假里,我有幸拜读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我被主人公保尔百折不挠的精神深深地折服了。
《钢铁是怎样炼成的》讲述的是一个苏联小男孩保尔从一个穷小子一步步成长为出色的革命战士的历程。
保尔是一个调皮、机灵的少年,他在装配工朱赫的引导下,懂得了什么是革命。保尔认为不能看着同胞在苦难中挣扎了,他依依不舍地告别了家人、朋友,义无反顾地踏上了自己的红军之路。在经过一次次烽火连天的战斗、一次次与敌人艰险万分的周旋之后,他的身体遭受了巨大的创伤,右腿残废、脊椎骨的暗伤也越来越严重,以至于不幸地瘫痪了。但他却没有被不幸压倒,没有向困难折服,乐观地开启了新的篇章——写作,书写了大量的革命宣传文章,激励和鼓舞后人。
保尔的不畏艰险、不屈不挠、乐观顽强的精神难道不是我们应该学习的吗?记得有一次,我去爬山,爬到一半时,我的腿已经完全酥软了,手臂也麻木的失去了知觉,太阳火辣辣的炙烤着我,脚下的大地仿佛有一种强大的引力想把我拉下去,而此时的我看着那好像手到擒来的顶峰,沉思道:如果我现在就放弃,那岂不是前面的努力都白费了吗?我脑中突然浮现出一个身影,那便是保尔保尔之前受了那么多苦,都是为了人民的解放,想到这些,我的手脚便传来了无限的动力,他让我重新有了力气。最终,我攀上了山顶。
保尔是一个活在痛苦中的人,但他却依靠百折不挠,乐观顽强的精神,创造出了人生的另一座“高峰”。