钢铁是怎样炼成的读后感500字
《钢铁是怎样炼成的》是苏联著名作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基(1904—1936)的代表作。
这本书讲述了这样一个故事:保尔出生于一个贫苦的铁路工人家庭,从小天真顽皮,富有强烈的抗争意识。在地下党朱赫来的帮助下,保尔逐渐走上了革命道路。他奋不顾身地从匪兵手下救出朱赫来,自己却因此被捕,受到严刑拷打,但未吐露只言片语。他上前线后奋勇作战,数次立功,数次受伤,最后不得不因为右眼失明离开前线。在地方上,保尔继续奋战在建设第一线,不顾伤病夜以继日地努力工作。在天寒地冻的筑路工地上,保尔与共青团员们一起与寒冷、饥饿、疾病和匪帮的偷袭作斗争。
即使双脚冻坏、发高烧仍不下火线,直到昏倒在工地上,因身患伤寒差点不治身亡。在遭受双目失明、瘫痪在床的沉重打击之后,保尔考虑的不是自己生命的长短,而是如何尽快重返战场岗位。他终于找到了以笔代刀的战斗途径,实现了日思夜盼的重新归队理想。
书中,处处洋溢的是保尔坚定的革命性,对崇高理想的不懈追求,无私的奋斗精神。保尔并不是天生的英雄,也有这样那样的缺点与错误,正是在党的教育下,在老一辈的无产阶级革命家的帮助下,他才逐渐锻炼成一名坚强的革命战士。崇高的理想与不屈的意志帮助保尔战胜了对于一名战士来说最可怕的悲剧—掉队。如今对于许多人而言,保尔已经成为道德的楷模。他对理想的坚定信念、不屈不挠的奋斗精神、钢铁般的意志、刚强的性格,无论在战争年代,还是在和平年代,都激励了许多人为了美好的理想而奋斗。
所以,我们应该向保尔学习,树立起崇高的人生理想,培养不屈不挠的刚强性格,为了祖国的荣誉而奋斗!