倚天屠龙记读后感
读他的书,我真的好像置身于武林,仿佛自己已经融入其中。为他们的爱恨情仇纠结,为他们的生死担忧,为他们的武功惊叹。
我很喜欢张无忌这个人物形象当然,我必须承认,他不是一个大英雄因为他缺少大英雄的刚毅性格与盖世气概,他的坚持只停留在善与恶侠与义的大节之上。对于细节,他几乎从来没有为自己拿过主意,凡事都是他身边的人替他拿主意。从小时候开始是张翠山、殷素素、谢逊、张三丰等武林顶层中人替他拿主意,帮他安排一切而成人之后,谦逊温和的他,也是周芷若、赵敏和小昭等女子左右他的想法还有比较典型的是他决定与周芷若成婚,也是在谢逊的提议下。但是,这并不妨碍张无忌成为一个受人喜欢的明教教主,为什么不说他是英雄大侠呢?倚天屠龙记中极少出现别人称呼张无忌为“张大侠”,因为他不是大侠他温文尔雅,对人坦诚相待,所以,他比起虚无缥缈高高在上的大侠们张无忌更是一个“人”,一个活生生的,有血有肉的和你我一样的人这就是我喜欢这个形象的原因。他的爱情让我非常羡慕。阿离,周芷若,小昭,赵敏。似乎每个女的都喜欢过他。尽管张无忌最后说:“芷若,我对你一向敬重,对殷家表妹心生感激,对小昭是意存怜惜,但对赵姑娘却是刻骨铭心的相爱。”他最后只选择赵敏。只是因为阿离疯了,寻找她幼时认得的张无忌;小昭出任了波斯圣女;周芷若由正入邪。在这四个女的之中,自己较喜欢的是赵敏。尽管颇攻于心计,但她的那种敢爱敢恨的劲让人敬佩。所以我认为张无忌并不是一个真正的大侠,但是他可以当大家的好朋友,可以分担所有人的心情或者烦恼。
我在这本书里面最喜欢的就是赵敏,她敢爱敢恨,知道在自己的心目中谁更重要,所以我非常喜欢赵敏的执著和可爱,她最后还是和男主角在一起了不是吗?还有"碟谷医仙胡青牛"与"毒姑"两人之间的故事,让我很感动并且值的回味,因为他们都是为了一份情感而牺牲也许是天下武林人士不太了解他们的缘故吧,为什么金花婆婆那么狠毒呢?居然为了一个姓韩的小子而杀尽天下名医,你难道不知道胡青牛"见死不救"也是为了他的情人啊!再后来就是睡觉前,厕所里,吃饭时零零碎碎的翻看,翻到哪里就看哪里,于是无数次称道俞莲舟的光明磊落;无数次的赞叹彭和尚的豪侠义气;无数次的对空见大师的侠骨仁心表示高山仰止;无数次对灭绝师太的刚毅果决佩服的五体投地……不禁暗叹《倚天》配角非常精到。一部《倚天》,仿佛江湖豪杰众生显现眼前。
但是这本书给我印象最为深刻的并不只是主人公张无忌和赵敏,也不只是他的爱情和其他林林总总,还有<九阳真经>中的一句话:他强由他强,清风拂山冈;他横由他横,明月照大江。这句话直到现在我都记得清清楚楚,这句话写的很豁达,反映了一个心胸开阔的生活态度。生活中是有太多的无奈,太多无奈,既然我们无法阻止它的发生,那么我们只能用豁达的态度去化解它们。
其实读金庸和先生的书,我们不单单只是迷恋里边的豪情大义与爱恨情仇,更多的是看完之后这些带给我们的反思,里边有教我们很多的做人道理,比如,忠厚的人都会得到好报;心胸开阔的人总是会得到大家的欢迎;讲义气的人一定会收获真挚的友谊等。太多的收获,太多的感动,我无法一一列举,但是凡是看过《倚天》的人,一定都会跟我有同样的感触。武林,金庸先生的武林,融入了他的感情,所以才会写的那么的深刻,那么的受人喜欢,引起大众的共鸣。
一部《倚天》,前无古人,后无来者。我为你痴,我为你狂。