这个故事的心里分析我觉得写的很好。理论非常丰富,也比较有说服力。"所谓想象力,就是将那些不再存在或没有出现的事物所引发的内在意象呼唤出来,审视之后加以改变。也就是说,意象可以改变,他们有自己的生命。我们的焦虑越少,就越能给予这些内在意象以及其中出现的任务更多自己的生命。主动(aktive)想象带给想象额外的元素,是我们能尝试以自我人格和想象中出现的人物形象建立关系,那些人物形象会因此产生改变,而自我情节也会改变,这表现为情感、情绪的改变。"于是作者一直就用童话故事里的主角和分析对象本身建立联系。从他们身上感到对象主意识里的自己。没有戒备和担心的释放自己,找到未曾改变的主意识。因为对象拥有母权意识的母亲,一直和他强调男性的掠夺性,各种事情想要主宰她,于是她妥协了,不对自己的负责,但是作者和他一起针对她非常有认同感的童话故事展开深入的分析,她越来越能坚持自己的主张,即使知道让步可能会让事情简单。
<勇敢的小裁缝>故事角色有小裁缝、几个巨人、国王的部下、国王的女儿。对于大人孩子来说,这个故事都可以找到自己的角色。
<冰雪女王>童话里最喜欢和最害怕的童话情节
<爱人罗兰德>童话在团体中的应用。"在团体中处理童话,是一种以"客体" 为媒介的团体咨询形式,参加者不必直接讨论自己,但还是在谈论自己,他们向别人诉说自己的童话意象,不必直接说到自己,但仍然可以反映自己的问题。显然,童话在这里是一个多功能多层次的媒介。对于心理里程可能的发展方向, 童话可以提供建议,但又并不直接要求将此建议付诸实施。童话的整个故事,或其中的部分情节提供了一面镜子,让我们照着镜子思考自我,加深自我认识,并激励我们改变生活中的某些状况。从童话的镜子中,我们可以看到自己的问题,又不伤及自恋;可以把自己的问题投射到童话情节中去,然后加以处理;童话情节可以引动我们正面谈论自己的生活;有时候,童话情节还可以引动我们正面谈论自己的生活;有时候童话情节还可以激发我们的意象,同时,远视情节本身却但除了我们的视线。提供很多自由发挥的空间,这是童话治疗的固有优势,并不仅仅表现在团体咨询中。"作者要开一个关于"焦虑"的主题会议,曾经组织团体研习童话。总共五次,每次三个小时。有扮演,讨论他们印象深刻的童话情节,画下想象中的情节,想象。童话故事有四个转折,一个是和后母,一个是躲后母的追杀,一个是情人离开后的等待,一个是见到恋人后。非常有意思的童话。(童话原来真的不是只给小孩看的。它的定义在我的脑海里扩大了很多。)作者通常都是以一个完整的个案,让成员在团体中能完整的领略问题的经历,问题的纠结,还有新的生活策略的变化。这种团体讨论的方法很有新意,值得去尝试。
<白衬衣沉重的剑以及金戒指>通过童话里主人公的成长历程,和对象一起去分析,建立他们的联系,让他们从童话主角身上找出一个对他们的发展非常重要的内在特质,然后下功夫培养这个内在特质。这里他们的分析过于罗嗦了,我不是很喜欢看。
<不幸的公主>改变命运的可能性,案例是一个破坏欲很强的对象,没法和别人建立好关系。童话(关键词:公主,厄运,亲身母亲,好王后,命运女神莫伊拉,换命运,丝绸,王子)。对象主动想象,分析自己的内在,找到解决的心里方法。
不喜欢的地方:很多分析的内容,过于啰嗦了。