可是只要你仔细的想一想 就会知道 这样的差异其实更多是来自于自身对外界的感知能力 如果这一切真的是他真实的生活 那么 正如他们所说 这是一部尚未面世就饱受争议的作品 而所谓的忏悔 就是因为这样的颠覆吗
从小学到大学 你身边形形色色的同学朋友老师 每一个都有着他们自己的故事 也许那些根本和你没关系 可是你听到 看到 甚至遇到的时候 每一个故事都会发生变化 他们在你的脑海里发酵 产生很多不一样的想法 然后再各自相融 他们以另一种形式出现在你眼前 如果你有心 就会记在心里 就会开始思考 会发现 这些 都是生活的折射面 都是生命里最富有活力的新鲜体 他们给了你看待世界不一样的角度和眼光 让你对生命有了更深层次的理解和想法 我觉得应该就是这样 很多事情必须靠自己去感受
他有很多想法很成熟 关于旅行的意义 关于生命的过程 关于精神粮食 关于环保 纯真 勇气和爱 都轻轻的散落在每一个故事 每一个人身上
看他的文字有点轻快 自问自答 天马行空 寓言讥诮 每每在你愉悦的时候奉上一小句的忠告 不轻不重但让人容易接受 产生共鸣
他善于挖掘平凡小事中的寓意和秘密 看似平淡无奇的故事却时不时透露着这个世界 这个社会 我们周遭的百态千姿 两者总是配合得天衣无缝
他是个有智慧的作者 当然有些想法还是值得推敲 每个人有自己的想法 没有规定你非要完全同意作者的所有想法才允许去看他的作品 保留自己的意见其实是另一种阅读带来的享受
相比于叶阐的散文集 陈晨的 双城记 更加触动我
比我年小一岁的陈晨 休学 一个人踏上旅途 在他二十一岁的夏天 走过四个国家 十九个城市 一万一千三百公里 在动荡的曼谷 在冲突和爆炸声里安睡 在贫困的与世隔绝的孟诺威奔跑 在巴肯山上看到了全世界最美的日落 没有之一
生病的时候 他这样写道:
“看了看手表,已经是傍晚五点多。我在床上转了个身,把脸对着墙壁,吃力地扯了扯被子,眼泪就在那个时刻不知不觉地流下来。我是无助的,糟糕的。但是在这里,没有人可以看到如此落魄的我,这或许是我唯一值得庆幸的事情。”