今儿从下班回家,到吃晚餐、晚餐后、洗漱后,直至睡前,儿子多次提醒我赏读他今儿个才刚加星传阅的作文。看他那番得瑟挂满了每一根毫毛的小样儿,不由得人想膈应膈应他。于是,一会儿我饭后要消食呐,不肯坐下;一会儿我又想磕瓜子呐,打发他出去买瓜子;一会儿我想看看书呐;一会儿我又要听他背书呐;一会儿我又要去洗白白呐。。。。。。总之,一番好折腾,终于到了他该歇下的时候,便又把他也赶去浴室,才安静地坐下赏读他因为被老师肯定而颇为得瑟的这篇作文。原来是上周五老师布置的一项作业:写一篇“走近鲁迅”单元读后感。
敬爱的老师、尊敬的同学们:(还是亲爱的同学们比较妥当哦!)
谁是下一个鲁迅
大家好!今天我演讲的主题是《谁是下一个鲁迅》。
说实在的,在如今科技发达的年代,有几个人爱读书呢?大家也知道“书籍是全世界的营养品”。如果一个人没有书,那这个人一定“不健康”,只有读书能使人类进步!如果总是用没时间来作理由不看书,就要向鲁迅学习了!
他总是把别人喝咖啡的时间,用来做革命事业。他认为看书就是最好的休息。正是如此,也确实不错。当一个人看书时,心里会产生一种饱足感!那便是知识的泉流淌在心中!当一个人看书津津有味的时候,聪明的人会融入其中了!鲁迅就是这样一位聪明的人。
那时,他用笔墨作武器,用文字作文章,为革命做出巨大的贡献。他这些字字见血的力量从哪儿来呢?那多亏了书的力量,一本书的力量是有限的,当一个人看过了成千上万的书,那便算的上是博览群书了!你们不知道鲁迅一生读了多少本书啊?
九千多本哪!这么一个惊人的数字,可能会令一些人瞠目结舌,一些人会不相信。“九千多本,怎么这么多书呢?”有些人会质疑一个人的时间是有限的,哪有人会如此疯狂地阅读呢?
当然,这样想的人是错的!
正是因为时间的有限,催使一些人奋力向前!正是这一种积极的人生观,才使鲁迅用有限的时间,发挥出无限的价值!世界是充满奇迹的,一切皆有可能。更何况鲁迅只活了50多岁,就看了九千多本书呢!相信一些人已经明白了。看书不止可以收获知识,还能教你说话的语言。
恰好,鲁迅依然用讽刺而又幽默的语言击溃了一个又一个敌人的意志。也将堕落的中国人呼唤起来!尖端的语言好比厉害的武器,这些是一个人一生的财富!当然只有好书中才能找到!
鲁迅,这样一位可敬的人才!
鲁迅,这样一位革命的先驱!
鲁迅,这样一位现代的榜样!
谁将会成为下一个鲁迅?
只要努力!一切皆有可能!
谢谢大家,我的演讲完毕!
(王老师的尾批:宝贝,好一个“谁是下一个鲁迅”!我看你就可以!好喜欢你这篇文章!)
没想到儿子会用演讲稿的形式来完成这个作业。我很欣赏他敢于尝试敢于创新的态度。不久前他还沉浸在多个小标题的乐趣中,一个转眼又换体裁了。读后,觉得语感还是不错的。语言逻辑也有力量感。所以也就自动忽视其间的一些小空洞和小不足。对于小学生来说,有写的兴趣和创新的欲望,是难能可贵的。我以为文字表达出来的正面态度和文字背后的积极思考,比一篇完美作文更有品质。而儿子老师没有底限地亲昵赞赏,也是激发儿子骄傲写作的巨大动力。儿子的得瑟是有道理的。任谁被老师一声宝贝滴唤也做不到淡定啊!非常欣慰儿子遇到这么个懂得夸孩子乐意夸孩子的老师!
不过,得瑟归得瑟,希望儿子面对夸奖和喜爱,能冷静自知。行文如行路,有起点,没终点。。。。。。