西顿动物读后感
这本书共有5篇文章,每篇文章写一只动物的故事,有兔子、山猫、猴子等。我印象最深的是《破耳朵兔的一家》这篇小说。破耳朵的妈妈平日是一只以弱者形象出现的遇事只顾逃跑的母兔,如今它有了破耳朵就不再胆小怕事、懦弱,而是变得坚强勇敢。这就是莫利妈妈对孩子的情感。俗话说,母爱是天下最伟大的情感,动物也是如此。《少年与山猫》中山猫的孩子肚子饿得不行了,山猫妈妈为了给孩子找食物,抓一只青蛙花了整整一天的时间。后来为了不让孩子饿肚子几次去抢食物,最后死在了敌人的手里。这就是山猫妈妈对孩子深深的爱。
动物除了有人一样的情感,而且还很有智慧呢。《破耳朵兔的一家》中的孩子——破耳朵,在妈妈的教导下,学会了许多躲避敌人的方法。有一次,猎狗追捕它,它用了迂回和逆行的方法把猎狗骗得团团转,最后顺利地躲过了猎狗的追击,真是一只聪明的兔子。
读《西顿动物小说全集》,我被动物顽强的生命的力量感动,我会慢慢地学着与动物的尊严同行。