真正不一样的是什么 -文章的读后感
我哥在读高二,考了一道历史题:成吉思汗的继承人窝阔台,公元哪一年死?最后打到哪里?我哥答不出来,我知道他没时间上网,我帮他查了资料,所以到现在我都记得,是打到现在的匈牙利附近。
真正不一样的是什么 -一篇文章的读后感
在好奇心的驱动下,我又去网上查了美国有关这方面的试题,它的题目是这样的:成吉思汗的继承人窝阔台,当初如果没有死,世界会发生什么变化?试从经济、政治、社会三方面分析。
有个学生是这样分析的:这位蒙古领导人如果当初没有死,那么可怕的黑死病就不会被带到欧洲去,后来才知道那东西是老鼠身上的跳蚤引起的鼠疫,可六百多年前,谁晓得这个东西叫鼠疫。如果没有黑死病,神父跟修女就不会死亡,神父跟修女如果没有死,就不会怀疑上帝的存在。如果没有怀疑上帝的存在,就不会有意大利佛罗伦萨的文艺复兴。如果没有文艺复兴,西班牙、南欧就不会强大,西班牙无敌舰队就不可能建立。如果西班牙、意大利不够强大,撒克逊就会提早200年强大,日耳曼就会控制欧洲,奥匈帝国就不会存在。
改他试卷的教师看了以后说,好,写得好,但他们没有分数的,只有等级A,因为这种题没有标准答案,但每个人都要思考。
想想我们吧,我们一天到晚都在算什么分割了,多少地产,赔了多少钱,可是这些有什么用呢?还不如眼光放长远些,想想未来呢!