一个要耗资15亿的方案呈现在众人面前的时候,影片中出现了很多的反应,都认为主人公疯了,这简直不敢想象,但是他没有退缩,他坚信没有什么不可能,市场不等人,等你想好了,机会已经没有了,所以只有果断的抉择才能抓住机会,结果证明他赢了。做为一个民营企业家,他的资金和机会都比不了国有企业,可是他一直相信海尔能够走出中国市场,走进国际市场,正因为他的这种坚定地信念让海尔在短短的10多年就走进了国际市场,成为家喻户晓的家电王国。做为一个拥有几家连锁卖场的我们,是否也做到了他们这种不管遇到什么困难都一直鉴定自己一定能够成功的信念呢?我们的目标明确吗?当老外在跟凌敏说要他去他们公司的时候凌敏断然拒绝了,他的果断和敬业的这种精神让我钦佩。很喜欢凌敏说的那句话:我们从来没有现在这样清醒,我们最怕的是自己。一句很朴实的话语,却提醒到我,任何困难都不可怕,最可怕的是自己不敢承担风险,不敢突破,在以后的工作中我要时刻告诉自己不敢碰到什么困难,我都要迎难而上,不怕困难,不能逃避,要敢于突破自己。
为了一个螺丝钉把800多台机子重新检查,有多少人可以做到,可是海尔做到了,他们的认真负责,一丝不苟的精神让我佩服,更值得我学习。出了问题是带头人的问题,是因为带头人没有管理好这个团队,所以要承担比员工更大的责任,只有管理者做到了以身作则才能让这个团队越来越优秀,才能让这个团队更有凝聚力。
走出国际市场任命新员工做为营销总监,是海尔又一大好的策略,他们把合适的人放在了合适的地方,看到这个阳光的女孩那种自信以及锲而不舍的精神还有对产品的熟知度我深深的被他所吸引,他工作的执着态度值得我学习。
看完后我思考了很久,海尔之所以成功是因为他们所有的员工都能按时按量按质的完成自己的工作,是一个有执行力的团队,是一个高效的团队。那我们该如何做呢?首先我承诺我会从自己做起,从每一件小事做起,在团队中也会做到分工合理,责任清晰,目标明确,以身作则,奖罚分明,制定一个好的制度,大家严格遵守,关注执行力,加大执行力。