今天我一口气把《刺猬汉斯》这本书读完了,这本书是德国格林兄弟的童话,讲的是一个富有的农夫的怪儿子—刺猬汉斯的历险故事。
读完这本书,我觉得汉斯是一个坚毅有独立精神、乐观的人。他在家人都讨厌他,不能和他一起生活的情况下,顽强的生活下来。为了追求自己的幸福,忍痛烧掉刺猬皮,变成了英俊的小伙子。他正直、善良、尊敬自己的父母,还把他们接到自己的王国和他一起生活。
刺猬汉斯的故事意味深长。正是因为汉斯的纯洁善良、坚忍不拔和勤劳智慧,所以他得到了神异力量并且帮助了亲人们,获得了幸福。它给予人们的启发和感想是深刻的。这个故事里我读到了一个成长早期亲子关系的重要影响,它还可以帮助我们在自己身上找到汉斯的影子,从而走出困惑,从从容容拥抱幸福人生。
童话中表现出了主人公刺猬汉斯的坚毅、勤劳、纯朴、善良同时还告诉人们一个朴素的做人的道理:要言而有信。
我在汉斯的身上学到了很多做人的道理,这本书给我留下很深的印象。