我是一个书迷,暑假里我从书包拿出一本课外阅读,从里面挑出一篇文章来看。 这是一篇关于动物的文章:一天,小作者从河边散步,忽然发现了一只小刺猬,所以就把它带回家,想让它在家帮自己捉老鼠……读着读着,我满脑子在想: “小刺猬到他家会怎样呢?是不是很害怕?”可是后面的事情让我否决了这个想法,小刺猬很快就找到了落脚的地方,建立了新家开始了新生活,也给小作者带了了快乐。
读完了小刺猬,我想起了自己的事来,星期六的一个上午,我去朋友家玩。忽然,我看到一个漂亮的水缸,里面只有一只小乌龟。我靠过去把头趴在水缸上,它立刻游得远远的,把头缩在壳里不敢出来,过了一会,我拿了一根渔竿在上面放了块肉像钓鱼似的放在水面。
不一会儿,乌龟的兴趣就被引出来了,我把肉从渔竿上拿下来,放在水面上,乌龟很快就把肉拿到手,津津有味地吃起来,吃完后在我的逗弄下高高兴兴地和我玩起来,这时我明白了一个道理,你对动物好,他也会对你好,动物是我们人类的朋友,我们要一定要爱护小动物。