寒假里,我读了《安徒生童话》,书中讲了许许多多有趣的童话故事,其中,我最喜欢《兔子和刺猬》这个故事。故事主要讲了一只骄傲的兔子和一只弱小的刺猬赛跑,刺猬用智慧巧妙战胜了不可一世的兔子。我特别喜欢小刺猬,喜欢它有遇到困难不灰心,开动脑筋想办法克服的精神。
当我读到刺猬用智慧战胜兔子的时候,我高兴得一边拍手一边叫:“好,好,好!”因为我也和刺猬一样,会开动脑筋想办法解决问题。那是一天中午,我回到家,妹妹来了,把我一张画弄花了,她把红色的颜料泼到我画的蓝天上了,那是我用一个小时的时间换来的,是我十分满意的一幅画,我真是伤心透了,但我没哭。后来,我仔细观察了一下损坏的画,灵机一动,咦,蓝天上染上了红色,我为什么不再添些别的颜色改成朝霞呢?不过,这样一改,我的画名也要改了。不管这么多了,总比重画一幅快了许多了吧。说改就改,我立即调好一些颜色,在这幅糟糕的画上左一添,右一画,不一会就改好了。我举起画一看,嘿,比原先画的更好看了,我第一次这么有成就感。
你看,遇到困难用智慧去克服困难还会有意想不到的收获呢!