伴随雪花的飘落,我的寒假生活开始了。在这个寒假里,一本名叫《“刺猬女孩”艾可儿》的故事书成了我每天的好朋友。
讲述了由于艾可儿收养了一只被黑暗领主控制的幽灵猫,从善良可爱的模范生变成了一个令人讨厌的“刺猬女孩”,她的性格开始变得刁钻古怪,动不动就想疯了一样向关心她的家长、老师、同学大发脾气、稍有不顺就离家出走。艾可儿的变化,伤透了爸爸妈妈的心,也拉远了她和同学们之间的距离。最终,在于小鱼老师和同学们的帮助下,大家战胜了黑暗领主,粉碎了他的计划,艾可儿又变回了人见人爱的模范生。
书中说过“刺猬女孩”到底还是浑身是刺,是不会变成天使。“可是,魔鬼也有天使般的笑容,我相信我会真正做到的。”,“学习成绩固然重要,但是拥有健康向上的品行以及各种生存技能同样重要,只有全面发展,那才是一个真正的好学生”,这句话给我们道出来,学习好,有时并不重要,其实最重要的是一个良好的心态,健康的品行,不受外界的影响,全面的发展才是真正的好学生。