无意中看到这本书,便深深地被这个题目所吸引,所以果断买了一本,闲暇之余细细品读。
小说的主人公勒妮,从外表上看是一个年老丑陋的门房,然而她的内心深处确是一片葱茏的绿洲,她有着常人望尘莫及的丰富学识,满脑子装的是哲学、古典音乐以及各种画派。
仍记得那个日本人小津格郎在勒妮访问他家时问的那句话:“一个读托尔斯泰的书,听莫扎特音乐的门房?”从他这句话中,可以读出他对勒妮是一门房这一事实?感到难以置信。
是啊,在我们的惯性思维中,门房是那种文化程度低,粗俗的形象,可文中的勒妮却全然不是这样,她是一个珍惜生活,热爱生命的门房。从外表看,她满身都是刺,是真正意义上坚不可摧的堡垒;从内在看,她不折不扣地有着和刺猬一样的细腻,像刺猬一样,喜欢封闭自己在无人之境,却有着非凡的优雅。
这个形象在芭贝里笔下如此鲜活,如此独特,以至于触碰了我久未被感动的心。它撩拨着我的心弦,激励我在优雅的道路上前行。
女人,可以没有倾城的容貌,可以没有姣好的身材?,亦可以没有显赫的家室,但一定不能没有充盈的内心。
把握现在的每一分每一秒,一步步地攀登自己心中的珠穆朗玛峰,使自己的每一步都成为片刻永恒!