我今天读了一本《勇敢的小刺猬》这篇有趣的童话故事,叫的是一只爱交朋友的小猴子和一只胆小的刺猬,猴子瞧不起小刺猬,因为它满身大针,又小又没脑袋,装出一副怕事的样子,所以猴子不喜欢它,不喜欢和它做朋友。
但我最喜欢的情节是小白兔和它们玩捉迷藏,被毒蛇吓坏了,大家都不敢过去,只有小刺猬才敢使劲的咬蛇尾,把蛇气疯了,它在小刺猬身体上绕了一圈,正在蛇快速咬向刺猬的时候,脖子被刺猬的刺扎着了,穿了个细洞。它把蛇放在地上,然后用背上的刺向蛇扎上去,这时蛇的身上出现了无数细洞,挣扎了几下就一下子也不动了。这样子,它打败了蛇,连猴子也向小刺猬道歉。
我也做过这样的事,有一次哥哥和我下象棋,它总是胜,我总是输,第二天又来下棋了,我居然反败为胜,都把哥哥拿下了,哥哥很谦虚。
这个故事让我明白了好持的东西不一定有用,有用的东西不一定好看,不能什么事都只看表面,一定要细看多学习多谦虚,做个懂事的人。