有一天刺猬要去看自己的胡萝卜,谁知在菜园旁遇到了兔子,刺猬看到兔子,友好地向他说了一声早安。兔子不理刺猬,并说:“你来这里干嘛?”刺猬说:“我来散步”,兔子笑笑说:“你这歪腿还来散步,真是天大的知话!”刺猬胆壮气大的说:“在这里你肯定跑不过我”,兔子不服气就说:“明天早上在这里比赛跑步”。
第二天,天没亮刺猬带着他的妻子,在跑步赛场,妻子站在终点,刺猬站在起点。因为刺猬的妻子和刺猬长得一模一样,所以兔子不管怎么跑都看见刺猬在起点或终点,最后兔子一直跑,跑得累死在比赛场地上。
读了这篇事故,我明白了一个人不管有多么高贵,都不能妄自尊大地嘲笑小人物。人不是完善无缺的,每个人都有缺陷和不足,我们要尊重别人,不要抓住别人的缺陷和不足加以嘲笑,并以此为乐。要知道我们自身也存在缺陷和不足,也会因此而成为自己嘲笑别人的行为付出惨重的代价。