《欧也妮葛朗台》读后感400字
寒假里,我阅读了巴尔扎克的名著——《欧也妮葛朗台》.
这本书主要讲了老葛朗台很会利用大革命的好时机,他在共和政府拍卖产业时,买通了监督官,花很少的钱买到了当地最好的葡萄园;他当市长时,说是为"本地的利益",造了几条通往自己产业的公路;他还十分会精打细算,酒桶比酒还贵时,他总有酒桶出售;别人100法郎就脱手的酒,他要等到每桶涨到200法郎才抛出来他虽然有一千几百万法郎的财产,但他的家却破旧不堪由于他十分有钱,克罗旭一家和格拉桑一家都想与欧也妮结婚,好继承财产可是欧也妮却爱上了一位巴黎小伙,叫夏尔葛朗台,他父亲破产了,还欠了别人400万法郎,欧也妮帮夏尔还清了债务,但夏尔却被打发到了大印度,最后,他发了财,也变得贪得无厌。
读了这本书,我明白了金钱并不是万能的,它并不能创造幸福欧也妮虽然有巨额的财产,却没有家庭,也没有幸福,只能成为一帮利欲熏心之徒追逐围猎的对象老葛朗台,表面上是金钱的主人,其实是金钱的奴隶在他的心里,钱比任何东西都重要,甚至在他生命垂危的时候,看到了钱便感到了"温暖".这样一个人,我们不能说他"爱钱如命",因为在他的眼里,钱比命更珍贵他们都是一帮可怜虫。
这是一场没有毒药,没有尖刀,没有流血的平凡悲剧。