在抗日战争时期,中国,这个有着坚强不屈精神的国家,涌现出了一大批为解放中国而奋不顾身的人,夏明翰同志就是其中的一个优秀的代表。
1982年,夏明翰在汉口意外被捕了。敌人把他押在狱中,威逼利诱,想让夏明翰供出中国共产党的地下组织,但夏明翰并没有向敌人屈服。敌人在“法庭”上,询问他的身世,夏明翰闭口不说,还羞辱了敌人。敌人恼羞成怒,宣布将夏明翰“就地处决”!夏明翰将对党的忠诚坚持到了生命的最后一刻,在临刑前,他高唱着《国际歌》,写下了一首诗:砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,自有后来人!
新中国正是因为有了许多向夏明翰那样的优秀人才,才得以壮大起来!