三国演义小学生读后感
"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红?白发渔樵,江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,如今多少事都付笑谈中……这是中国四大名著《三国演义》的主题曲。
三国演义这本名著讲述了许多战争谋略的故事。其中的英雄更是多不胜数,就像关羽大意失荆州,刘备三顾茅庐请孔明等。"既生瑜,何生亮?"这是东吴大将周瑜临死前发出的感叹。然而恰恰表现出他的小肚鸡肠,嫉妒孔明之才,三番五次欲加害孔明,但都以失败告终。还有一次,他为取荆州,曾使美人计企图加害刘备,可惜聪明反被聪明误,险些丧了自家性命,最后落得"周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵"的笑话。周瑜智不如孔明,心生嫉恨,年不到四旬便命丧黄泉。
通过这件事,我明白了:智慧比我们高的人,我们应该虚心请教,不可生嫉妒之心,而应该将自己的无知化为前进的动力,只有如此,我们才能从社会上脱颖而出!