《最大的麦穗》读后感
《最大的麦穗》的主要内容是:古希腊的学者苏格拉底为了让弟子们认识到深刻的道理,便把弟子们领到麦田边,让他们找麦田中最大的麦穗,只许进作文 ,不许退。
弟子们听懂了老师的要求后,就走进麦田里,因为那时正是小麦成熟的时节,所以地里都是大麦穗。弟子们找了一株又一株,认为都不是最大的麦穗,最大的在前头,他们找到地边,依然是两手空空。
苏格拉底对弟子们说:“这块麦地里肯定有一穗是最大的,但你们未必能碰得到;即使碰到了,也难以作出准确的判断,因此,最大的一穗就是你们刚刚摘下的。”
读完这篇文章后,我捂出一个道理:人的一生也仿佛在麦地中行走,在寻找人生中最大的“麦穗”。有的人看见了颗粒饱满的“麦穗”,就不失时机的摘下它;有的人则东张西望,一再的错失良机。当然,追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。
我感到,人生活在世界上,追求应该是从无到有的,从小到大的,就好比攀登一样,从低到高。追求目标,应该付出辛勤的老动,在实现目标的过程中,要有坚强的意志,虽然会失败,但不应该气馁,因为失败是成功之母,我们要从失败中总结经验,从失败中吸取教训,这样才能成功。世界上哪有人一生下来就是一个经验多的人?哪有人一生下来就在人生道路的高峰上?