这个故事讲的是,作者在不经意中捉住了一个小狐狸,狐狸妈妈为了换回小狐狸,就和作者做个了交易。第一次,狐狸给作者一只红腹角雉,但这只红腹角雉的价值比起小狐狸来,简直差的太多了,作者没要;第二次,狐狸给作者又抓了一只比上次更大的红腹角雉,但这次作者起了贪心,作者收了角雉,却没放小狐狸,作者认为,只要不放小狐狸,狐狸妈妈就会不断地给他捉红腹角雉;狐狸妈妈见作者不守信义,第三次,狐狸竟给作者叼了一只死老鼠,并且看作者生气还对作者眦牙咧嘴,做鬼脸。当然作者更不会放小狐狸。第四次,狐狸妈妈更过分,竟在作者的门口拉了一泡屎;第五次,狐狸妈妈又在作者床上撒尿;第六次,作者养的老母鸡脖子上的毛都给拔了个精光。无可奈何,作者终于还是坚持不住,把小狐狸给放了。
通过这件事,我知道了,不光做生意,要讲信义,规规矩矩,讲信用,为人更应该这样,哪怕很简单的事,你答应别人了,就必须做到。还有,当你得到东西时,得到自己该有的就可以了,千万别贪心。