读完后我深有感触,里面的主人公瑞夏德从什么都依靠妈妈,一遇到困难就会退缩,甚至还要抱怨自己的生活太苦的小男孩,成长为一个学会该怎么照顾自己,勇于面对困难的小男子汉,都是从鸦群中学会的,因为在鸦群里要想生存下去,必须要自己去想尽一切办法找到食物,没有人来给你食物。作为鸦群中的一员,还要为鸦群做出一定的贡献,不能只想着自己,否则就没有鸟会来尊重你,会倍受冷落,所以还要为提高自己的地位费尽心思。而且每天还会遭到天敌猎杀,随时都会死亡,难怪那只乌鸦也这么起劲地要跟瑞夏德互换角色呢!
通过这本书,我懂得了一个道理,人生中难免会有崎岖和坎坷,当你遇到时,不要总想着要怎么逃避,因为逃避永远解决不了问题,只要你能勇敢面对,就一定能克服它们的。
我以后一定会珍惜自己现在的生活的。