妈妈在《GCT语文考前辅导教程》上找了一篇文章,题目是《种瓜》。我很纳闷,那是考研究生的课本,怎么让我一个小学三年级的来读,妈妈是不是太性急了?不过,我毕竟是个乖孩子,还是翻开这篇文章读了起来。
文章写了一个小故事。
一天早晨,林业局长斯平和人事局长董邑一起种瓜。董邑认真地挖坑,斯平仔细地下籽。董邑突然喊道:“嘿,老兄,你怎么搞的?错了,不对!”斯平不服,说:“怎么错了?”
“瓜籽的嘴儿应该朝上!”董邑大叫,“你还是林业局的,连这都不懂。”
“哈哈,你荒唐呀,老董!瓜籽要先扎根,后拱土,所以嘴儿朝下!”斯平说。
这回可轮到老董不服了。就这样,你一句,我一句,没完没了。
这时,来了一位农夫,两人就请他评理。农夫知道他俩是局长,便摇摇头说不知道。于是,两位局长继续争论,一直争到面红耳赤。
我觉得,种瓜嘛,把籽埋到土里就行了,还用得着争论那么长时间。有这工夫,早就把瓜种好了。