读佐贺的超级阿嬷有感
我怀着兴奋的心情,一口气读完了日本著名漫才大师——岛田洋七所写的《佐贺的超级阿嬷》。
这本书传达了“阿嬷”乐观向上的精神,给所有贫穷的人做了个榜样。这本书主要介绍了作者六岁被推上火车,从广岛来到了佐贺,跟他的外婆生活在一起,之后来到了松赤小学学习;后来又到了中学直至离开佐贺。
德永昭广(作者原来的名字)在佐贺生活了8年。在这八年间,他感受到了外婆的幽默与快乐,让我们分享这些快乐吧!
首先是外婆在回来的路上带着一块磁铁,用绳子系在腰上。走路时可以收获到一些战利品。从此出我们不难发现,外婆十分珍惜时间。就算在走路时,也要获得一点外快的。更加突出了当时他们家贫困的地步。
二是外婆那根横在河面上的木棒,把上游被水冲走的东西(当然要比水的密度小)挡在门外,活像个门神,又像个超级市场。但他却有个缺点:不能点单。
这两个“案例”表现出“阿嬷”的聪明智慧,突出了“超级”这两个字。
读完这本书,我回味无穷、感慨万分。回味德永多姿多彩的少年时光;感慨昭广有个如此“超级”的外婆。