读佐贺的超级阿嬷有感
这个暑假,我看了《佐贺的超级阿嬷》。看这本书时,作者生动形象的语言让我身临其境,感觉走进了书里,眼前浮现出了这样的画面:昭广和阿嬷站在家前的河边,正在这条“超级市场”河上捞着从上面漂过来的东西,紧接着回家了。
这本书主要讲了:二战结束后,因为无力抚养,昭广的母亲只好将年仅八岁的他寄养在佐贺乡下的外婆家。在艰苦的日子里,乐观的外婆总有神奇的法子,让生活充满温暖、力量和希望,让家里永远充满欢声笑语。读了这本书,阿嬷的许多语句都让我得到了启示,比如说:“时钟反着走,人们会觉得钟坏了而扔掉。人也不要老回顾过去,要一直向前走!”在生活中我们也是一样,不要沉迷于过去,既然过去已经成为回忆,就不要再留念,要继续努力。我非常喜欢这本书,每看一遍这本书,就能从中学到新知识。昭广在父亲去世的环境下,却能够非常开心快乐地活着,就是因为超级阿嬷。
我极力推荐这本书,希望大家都能去读一读、看一看。