最近我认识了“超级阿嬷”,超级阿?呖此破降?无奇的语录直击人的心灵,让我在润物细无声中感到震撼!
“穷人最能做的,就是展露笑容。”让我发现,微笑不但不用花钱,而且可以收获更多,它比任何东西都要珍贵。
“人生就是总和力。”告诉我,并不是每个人都能成为了不起的人,有人用头脑,有人用劳力,社会就是靠总和力才成社会的。
“即使有两三个人讨厌你,转过身来还有一亿人。”“即使有两三个人喜欢你,但很可能还有更多人讨厌你。让我明白,你不可能让所有人都喜欢你,也不可能所有人讨厌你,所以不要烦恼有人不喜欢你。
记得有一次,老师让同学投票,选出班里一些数学好的同学。我一听,马上沾沾自喜:哟!这可是我的强项哦,我在数学竞赛中还得过奖呢,票数肯定不会低!心里虽然很高兴但我还是故作淡定。紧张的投票开始了,前面一些同学票数都挺高,“我票数肯定更高吧!”我喜滋滋地想。老师报到我时,我心怦怦乱跳,偷偷看了看举手的人,哎呀,怎么这么少!老师数了数,在我的名字旁边写下“10”。啊!为什么这样?我高昂的情绪一落千丈,为我票数少而难过,难道在同学眼中我很差劲么?
“何必为面子而死?做自己就好。”阿嬷这样对我说,我释然了!对啊
不管班里同学怎么看我,也不管他们了不了解我,我所拥有的一切是我自己的,不能活在别人的眼光中。另一方面,我也明白了“即使有几个人喜欢你,也可能有更多的人不喜欢你”,每个人投票,很大程度是按照个人的喜好。我们无法窥探更无法左右每个人的想法,只要做好自己就可以了。
如果穷得没东西吃,要是超级阿?呃崃髀?面地对“我”说:“对不起,我们太穷了,什么吃的都没了。”那“我”可能会自暴自弃,从此学坏。可乐观的超级阿?呷此担?“晚饭哪里是天天吃的呀?早餐昨天不是吃过吗?今天去学校有营养午餐哦!”
阅读中,我时而抚掌大笑,时而羞愧不已。
暑假期间,班里的同学很多都出去旅游了,而我却因为某些原因只能呆在家里。看到别人游玩的照片,我很失落有时甚至会觉得自己有点不幸。我也曾经,因为别人嘲笑我家没有豪宅,没有汽车,没有电视、没有出去旅游而感到自卑甚至有点埋怨自己的父母。而在我“听”了超级阿嬷的话后,我突然发现自己的心胸是多么的狭隘,目光多么的短浅。我现在会对嘲笑我的人说:没有豪宅但我有一个温馨幸福的家庭和爱我的父母;没有汽车我可以在上学的路上感受风的低吟,花的芳香;没有电视我可以有更多的时间在让人沉醉的书香中徜徉!不能出去旅游就不会因为向往远方的风景而忽略了身边的美景。
书是香的,比任何一种食物任何一种花卉都要香,而且是涤荡心灵的香!