读佐贺的超级阿嬷有感
《佐贺的超级阿嬷》有感 说到《佐贺的超级阿嬷》看过它的人都会不自觉地想起、、、、破烂的茅草屋、阿嬷的另类超市、后面拖着一块磁铁的阿嬷,但不管怎么想,脑海中总会荡漾着一个字:穷。
确实阿嬷在很多人眼里都是一个穷人的形象,既没么文化,又没有优越的物质生活,甚至可以说穷得叮当响。可是我却并不觉得阿嬷是穷人,她在我眼里是富有的。在阿嬷眼里没有可以扔掉的东西,只有可以捡的东西,任何东西都可以转变为财富,阿嬷总有让人意想不到,层出不穷的生活绝招,当然,阿嬷拥有更多的是精神上的财富,“穷得开朗”是阿嬷的一句经典语录,也是乐观心态的表现,是一种心灵美,是一种渐趋缺憾的人性光辉。
在原始时代,类人猿常以群居的方式生活,以捕猎,打渔,采集为生,他们共同劳动,共同分享劳动成果,没有人的等级穷富之分,随之劳动产品的增多,生产活动的日益丰富,就出现了剩余的劳动产品,就出现了剩余产品的分配问题,进入了奴隶社会,产生了贫富分化,人也有了等级差别之分,因此穷的人往往在生活上会受到很多限制,不得尽如己意,因此穷人给人的印象除了衣着饮食不大体面外,往往都是愁眉苦脸,唉声叹气,驼背弯腰,一副奴颜婢膝,难以寻得一丝乐意,可阿嬷如惊鸿一瞥,给人耳目一新的感觉,阿嬷生活很艰难,以往自己养育着七个儿女,住着破茅屋,可是她从不埋怨生活的不济,反而笑对人生,区别与以往的穷人,同时给人以众多启示。
她虽没文化,可是她总喜欢自己编一些具有哲理性的语言,尤其是这句“穷的开朗”更是让许多人自感惭愧。
现在很多人就是因为缺少这种心理乐观,往往用欺骗自己的方式来安慰自己,随之社会的发展,生活方式越来越多姿多彩,攀比现象也日益严重,特别是在学校,一些学生往往用互赠礼物的贵重来彰显自己的家庭背景,炫耀自己,个别家庭条件不好的,穷的学生,也不甘落于人后,试图用更贵重的东西来挽回尴尬的攀比挫败局面,不量力而行,更不考礼物贵在情谊,而非金钱,不惜一切代价去换得贵重的东西送人,以掰会局面,却不知这让自己陷入了落人耻笑的局面,更会让自己因为攀比心理误入歧途。其实就算他们的礼物再体面,也不过只能让人看出他更穷,不仅物质穷,精神上更穷。若阿嬷给人的印象是“穷得开朗”,那么那些学生就是“穷得猥琐”,那种穷才是真正的穷得叮当响。相对于阿嬷,他们是惭愧的。
其实穷不能成为愁苦的借口。昭广搬往阿嬷家住,有时是食不果腹的。当昭广没吃早饭的时候,阿嬷总会说一句:“昨天不是吃过了吗?”这句话诙谐幽默,总能给饿肚子的人带来几分安慰,总比说:“早上没米下锅”好得多吧。所以说穷人不必愁苦,关键要学会如何开朗地穷着。
昭广成绩不是特别好,有时总会和阿嬷说:“我历史不好”时,阿嬷总会安慰说:“我们不拘泥于过去”虽然这种说法不是很积极,但也总能给人以安慰,让人开朗地面对挫折,这也正是现代学生所缺罕的乐观心里,某些学生总会因为成绩的不理想而郁郁寡欢,甚至有些学生会因为成绩的压力而误入歧途,甚至去轻生,跳楼,喝药,如果设想他们都拥有阿嬷的这种乐观,开朗心理,那将给世界带来了多少的安慰。