读完这本书后,书中的《山坡上有棵小银杏》这篇童话让我明白了许多道理。
一棵本来可以继续茁壮成长、愉快地生长着的小银杏,因为身上背负了太多的名誉和赞美而变得毫无生机,最后永远地倒了下去。
这棵小银杏让我想起了印度诗人泰戈尔在散文诗里写到的:“当鸟的翅膀上系上了黄金,鸟儿也就失去了自己的天空。”
书中的小银杏因为沉浸在他人的赞美中无法自拔而葬送了自己的生命。这让我明白别人过多的夸赞对自己是有害无益的,它只会助长你的虚荣心,让你被虚荣心冲昏头脑,最后想笑引述一样,被沉重的名誉压垮。
所以,当你被亲戚朋友夸奖的时候,不要得意,也不要骄傲,不要丧失对事物的判断能力,要想清楚后果,不能任人摆弄也无所谓。
如果小银杏能够听一听老槐树的劝告,说不定事情就会有转机。所以,我们一定要记住一句话:“不听好人言,吃亏在眼前”。
我明白了,不管发生什么事情都不要忘记最初的自己,简单、平凡的生活才是一生中最大的幸福,千万不要像小银杏一样做在“树的骄子”,那样付出的代价就太大了。