今天,我读了一本书叫《我可以抱你吗,宝贝》,读完后,我感概万分。
故事讲的是主人公点点曾经是一个被遗弃的孩子,但是天使一样的妈妈出现了,她得到了一个幸福的家。可是妈妈生了一个“星星”的孩子叫保保,他患了自闭症,只有妈妈一个人相信他会被治好,妈妈越过无数伤心绝望,最终以无比的耐心和真爱听到了保保叫她妈妈,得到了保保一个最不可思议的拥抱。
合上书,我脑海里的第一个问题就是:点点为什么怎么爱她的妈妈?即使妈妈最最爱的宝贝不是她而是弟弟保保,即使妈妈全部的爱都奉献给了保保,即使她不是妈妈亲生的女儿,点点却永远的支持她的妈妈,爱她的妈妈,从来没有怨言。在爸爸都忍受不了妈妈时,她却仍然坚持着她对妈妈的爱,这是多么伟大的爱!她没有血缘,只有亲情与无私的爱。我们却经常与父母顶嘴,即使父母比文中的妈妈多爱我们一百倍,我们仍感受不到他们的爱,只会抱怨:为什么上帝要派这么一对人来管我?为什么他们这不让我做那不让我做,却口口声声说是为我好?烦死他们了!跟我们比,点点多么懂事啊!我们都应该向她学习!
书中最让我感动的是,当点点的爸爸和妈妈离婚时,在法院门口的红绿灯那儿,那是让妈妈心碎的地方。妈妈却为了保保的安全,每天带他过红绿灯,最后保保终于学会了过马路,可是妈妈却从那儿过了千百万次,心碎了千百万次,换来了保保的安全,多么伟大的母亲啊!
今天,我知道了许多道理,有对父母的理解,知道了:爱比血更浓!