我读过一本名为《我可以抱你吗,宝贝》的书,每次读它,我的心禁不住涌起了无比的温柔,感受到浓浓的母爱。
这本书里的主人公是“王家保保”和“王家点点”。点点是一个曾经被丢弃在福利院里的女孩,斜眼、跛脚、兔唇,使她受到其它孩子的排斥。但她被一个仙女般美丽、善良的妈妈领走了。不久,妈妈生下了一个小男孩,取名为“王家保保”,可保保竟被查出患有“儿童自闭症”!这种病康复的可能性微乎其微,这一消息让全家人的心情一下子从天堂掉到了地狱。妈妈辞去了工作,整天教保保说话,对家庭不管不问,爸爸对此产生了意见,和妈妈离婚,带走了点点。但妈妈并没有放弃保保,反而把所有心血都倾注在保保身上。为了孩子,她四处奔波,寻找教育孩子的“良药”。最后在妈妈的不懈努力下,保保终于喊出了全家人最期盼的话:“妈妈!”
是啊,保保像一个沉睡多年的化石,正是这种执着的母爱将这个沉睡的“化石”,生活在自己星球的孩子唤醒,“妈妈”这一声看似简单的话语却凝聚了多少妈妈的爱呀,我被这种执着而伟大的母爱感动着。书中的保保是幸福的,他拥有一位对他不离不弃的妈妈,其实生活中的我们也是幸福的,我们也沐浴着妈妈的爱成长。在我们生病时妈妈担心、焦急,送我们去治疗;在我们孤独时,妈妈给我们讲故事,陪伴着;在我们遇到挫折时,妈妈就像孙悟空一样为我们排忧解难……每一个妈妈就像书中保保的妈妈一样无私奉献着,就像春雨无声地滋润着万物。然而现实生活中的我们在更多时候都会忽略这种爱,我们和妈妈生活在一起更多的时候不是感激而是在抱怨,为什么妈妈不给我买喜欢的洋娃娃?为什么妈妈不让我打游戏?为什么妈妈一定要我学弹琴?……就这样,我们对妈妈的唠叨开始不满,为妈妈的一句批评生气而采取不理睬的“政策”,甚至有时还和妈妈对着干、顶嘴,埋怨妈妈不喜欢自己。其实,每个孩子都是妈妈身上掉下的一块肉,从呱呱坠地开始,妈妈就倾注全部心血地照料我们,为了我们能健康成长,真的是操碎了心。
是啊,母爱是土地中的养料,滋养着我们;母爱是灿烂的太阳,温暖着我们。不要怀疑妈妈的爱,赞美或批评,拥抱或打骂,都是妈妈对你的爱,孩子的幸福是每个妈妈最大的心愿,让我们试着仰望母爱,去发现母爱、感受母爱、回报母爱,哪怕是最简单的,就像书中的保保那样喊一句“妈妈!”