我读到的第一本让我流泪的书,就是《我可以抱你吗,宝贝》。读完后,我的心情久久不能平静。
书中讲述了一个曾经斜视、兔唇、丑陋的小女孩王家点点被一位慈祥、和蔼的妈妈从福利院领回家,也被妈妈敲开丑丑的“外壳”,得到了妈妈所有的爱,变成了一个漂亮、幸福的小姑娘。可是因为“星星的孩子”,患儿童自闭症的弟弟王家保保的出生,原本属于点点所有的母爱都转移到保保的身上。点点曾经伤心过,曾嫉妒过,但还是被妈妈无私、执着的母爱所感动。
读完这本书的最后一个字,我的眼泪禁不住掉了下来,溅在书上成了一朵朵“泪花”。这每一滴泪中,都饱含着对文中的妈妈王彩虹那伟大母爱的深深敬佩:为了一个“星星的孩子”,宁可放弃一切也要让孩子康复。这种母爱超乎寻常的伟大!
谁的母亲不曾在孩子生病时心疼落泪,要孩子退步时生气?谁的母亲不望子成龙,望女成凤?但还有多少孩子,不能理解妈妈的良苦用心,常常埋怨妈妈这不好那不好。
文中的妈妈王彩虹趴在地上,戴着动物面具,学着小羊摇头摆尾,那么大声,那么用力地喊:“保保,小羊怎么叫的呀?”过了很长时间,保保嘴里终于吐出了“咩咩”两个万分宝贵的字眼。为了这两个字,王彩虹花费了多少心血在此呀!当一阵风吹来,裙摆呼拉拉地拂过保保的脸颊时,他情不自禁地闭上眼睛,喊出了那尘封了五年的两个字—“妈妈!”对于王彩虹来说,这,是世界上最动听的天籁!
在我们的日常生活中,我们都抱怨过妈妈,可故事中的点点却从来没有一丝对妈妈的抱怨,哪怕自己是个孤儿;哪怕妈妈领养了自己过后很快有了自己的亲生宝贝;哪怕妈妈有了亲生宝贝之后却不怎么管她了;哪怕妈妈做了一大堆傻事以至于不得不离开;哪怕妈妈最最疼爱的却不是自己!
点点无论受了多大的委屈,却一直认为自己遇到的是天底下最棒的妈妈,而我们呢?
我们总认为自己的妈妈不好,埋怨上帝为什么一生下来就会有个人管着我们。可妈妈总会用最大的努力来爱我们,因为“妈妈”是世界上最美丽、最温馨的名字!