草房子的读后感700字
我读完曹文轩所写的《草房子》后,被里面的鲜活的人物所感染,在我周围的同学中隐隐约约可以感受到这些人物的影子。这也是小说吸引我的地方。
这里面有许许多多的人物,但我最喜欢陆鹤。他有个外号叫“秃鹤”,虽然秃鹤在六年级之前,他不在意别人叫他“秃鹤”,有时还觉得还很光荣,但是,随着时光的推移,发现因为他的这个缺陷遭到同学们的戏弄和侮辱。秃鹤想到要报复他们。在一次参加会操比赛时,秃鹤认为机会来了。在比赛时,故意扔出黑帽子,结果扰乱了队形,而使学校与“第一名”的荣誉失之交臂。秃鹤是为了捍卫自己的尊严,希望得到别人的尊重,才这样做。可这并没有改变同学们对他的看法,反而使同学们讨厌他。事后,他想讨好大家,但是同学们还是不能原谅他。转折点在这儿,随后的一次文艺演出时,有一个角色没有人愿意扮演——秃头的大队长,但是他勇敢地站出来,并且表演的十分成功。这才让同学们改变了对他的看法。
一开始读,我觉得他的同学是不是太过分了?!难怪秃鹤那么伤心,戏弄他不说,还扔了他遮丑的帽子!读到秃鹤扔“黑帽子”时,虽然这个动作比较夸张,但这是秃鹤愤怒到极点的表现。当他知道没人愿意演秃子这一角色时,他毫不犹豫地站了出来。很是让我佩服他,因为他勇敢地把自认为最难看的一面展示给大家看,并表演地活灵活现。秃鹤的知错能改让我敬佩,哲学家莎士比亚说过;“知错能改,从不嫌迟的。”达尔文也说过;“任何改正,都是进步。”可想而知,知错能改也是好的。
我也有过知错能改的时候,记得有一次我不小心弄坏了兴趣班一个人的笔,我立马大惊失色,生怕那个人告诉我家长,于是我总想躲避他的视线。可是回家了,我想:如果跟他道歉会不会原谅我呢?于是,到下一次上课时,我主动对他道歉。结果他原谅了我。
秃鹤是一个知错能改的孩子。从他的身上我学会了:犯了错误不可怕,要敢于承认,积极地去改正,别人总有一天会原谅你的。秃鹤就是我心中的标杆!