草房子的读后感700字
《草房子》是一部写在油麻地的人们的美好生活,在哪里,生活着一群聪明又淘气的孩子,在他们身上,发生了很多我们也许都不知道的事:校长的儿子桑桑很淘气、秃顶的陆鹤因秃顶经常被别人捉弄、聪明美丽又文静的纸月、一直坚守着油麻地的秦大奶奶。
陆鹤是个秃顶的孩子,因此常常被别人戏弄。他看别人都有漂亮的头发,觉得自己和别人不一样,很自卑,就常常一个人在小河边哭泣。但他也尝试着努力掩盖自己的缺陷,但他从没忘记守护自己的尊严,在一次表演中勇敢承担了秃头的角色,并出色的完成了任务,让同学和老师对他刮目相看,赢得了大家的尊重。陆鹤让我真正认识了了什么叫做:只要心灵美,再丑陋的形象也会散发出动人的光芒。
纸月是个聪明文弱的女孩,她的一言一行,感染的许多人,桑桑就是其中之一。桑桑之前从来都不爱干净,总是一身脏淤泥,还经常抢妹妹的饼吃,把桌上吃的汤汤水水的;而现在,桑桑变得干净了,吃饭也变文静了。这,都是纸月的功劳。我常常由纸月联想到我自己:我也要像纸月一样,做个善解人意的小姑娘,珍惜现在,珍惜友情,无论做什么事情都严格要求自己,努力做到最好,对别人起到积极的促进作用,平时要谨言慎行,也许我不经意的一句话、一个眼神就能改变一个人。
你们在看《草房子》时,有没有注意过那个可怜的桑大奶奶呢?也许你会想那些讨厌他的人一样讨厌他,但我却反而对他产生了怜悯。为什么因为要建学校而拆了桑奶奶的房子呢?建学校不就是要满足人民吗?可校长他们却为了自己的利益用硬抢的把桑奶奶的草房子给拆了,把麦子拔了,看到桑奶奶躺在艾地上,我流泪了,桑爷爷留给桑奶奶的只有这幢草房子和这片麦地,可校长却毫不留情得把它们毁了。
《草房子》用这些最纯真的爱告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,都充满了酸甜苦辣,苦难和幸福犹如白昼和黑夜一样,永远与我们相伴,当苦难来临的时候,我们不能逃避,要满怀希望,微笑着去面对。