草房子的读后感700字
桑桑是一个小男孩,他喜欢做出一些夸张事。而六年小学生活却让他没齿难忘。在这六年中,他经历了无数感人故事:这些男女无瑕真情,同学间天真友情……他从这些故事中,明白了:善良,尊严,顽强……这一切一切在他心田里埋下了“爱”种子。
陆鹰是个长着光光脑袋孩子,因此,大家都叫他”秃鹰”,他充满无助与孤单。被叫”秃鹰”他常常小镇水码头最低石阶上,望着波光粼粼湖水发呆流泪。但是,他却凭着自信让所有人刮目相看。谁说没头发就丑,他自信是建立在对尊严执着坚守上。可见,孤单尊严伤害并不是不成功理由,只有自己相信自己是最好”解药”纸月是个内向、善良小女孩。
她心灵如同皑皑白雪般纯洁。她没有爸爸妈妈。只有一个又当爹,又当妈慈祥奶奶。为了不让奶奶为自己担心,当板仓小学男生欺负她时,她没有告诉奶奶,只是自己默默流泪。直到桑桑帮助她把板仓小学男生打跑后,默默无闻她才露出一丝微笑。善解人意她话不多,却总能帮助别人。不要认为内向是一个缺点,有时,默默无闻却是最可爱。
白雀是一个十分漂良姑娘,她有一副好嗓子,不洪亮,不宽阔,但银铃般清脆。她不仅外表美,而且心灵美。这就是真正美。初次看到细马这个名字我还以为是只马名字,但后来才知道他是岳二爷与岳二妈从岳大爷家带来岳大爷最小儿子。他长很精神,喜欢笑,十分爱说话。在油麻地小学,他变了,变孤单,无助,没有人听懂他满口江南口音,他感到一个哑巴才有压抑。他是那样可怜。这使他不想再上学,他去放羊,以此来填空他最脆弱地方。几次交谈,使桑桑和他成为了最好朋友。他那顽强品质十分另人敬佩。
这本书魔力般吸引了我,我与文中小主人公桑桑同乐同悲。当看到桑桑生病时,我哭了,第一次为书中主人公而哭,我怕,怕桑桑会死掉,我对着天祈祷,保佑桑桑能够度过难关。
人生无处无真情,在《草房子》里,我看到了另人落泪真情。