草房子的读后感700字
这是一本我爱看的、奶奶也爱看的迷人的长篇小说。这本书讲述的是男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,桑桑亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。
书的开头,用充满美感的描述:桑桑就要毕业离开他住了六年的油麻地——“……秋风乍起,暑气已去,十四岁的男孩桑桑,登上了油麻地小学那一片草房子中间最高一幢的房顶。他坐在屋脊上,油麻地小学第一次一下子就全扑到了他的眼底。秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去;梧桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪地飘落。这个男孩桑桑,忽然觉得自己想哭,于是就小声呜咽起来。”——把我带进了桑桑六年的小学生活里。
书中对秃鹤、纸月、杜小康、桑桑几个不同人物故事的刻画,表现了少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守。
我最喜爱的人物是杜小康,因为他家“大红门”虽然开了一间杂货铺,是全油麻地最富有的人家,但是他不像有的富有的人家吝啬,他会把大家缺少的东西从店里借出来,然后给大家分享;而且他那宽大的胸怀,还促使他把从不借人的自行车借给了桑桑;把一起玩火的责任全揽到他自己身上……他所做的一切,都让我敬佩,所以我喜欢这个人物。
“桑桑们”成长的六年是他们接受人生启蒙教育的六年——垂暮老人秦大奶奶在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间(蒋一轮老师和乡村少女白雀)扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的生活世界里。其实桑桑在农村中的六年生活与我们城市孩子的六年生活有相似的地方,也有不同的地方。他们性格执着,朴素,待人友善,比我们更自立;我们生活幸福,吃喝不缺,他们生活艰苦朴素,但他们坚强、能吃苦耐劳。他们这些优点,都非常值得我们学习。