草房子的读后感700字
金色的草房子,苦苦的艾叶,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地小学,那里有一群可爱、坚强的孩子:顽皮、聪明的主人公桑桑,自尊心强的陆鹤,坚强勇敢的杜小康,文静、害羞的纸月......这些都出自曹文轩的《草房子》。小说以桑桑六年的小学经历为主要内容,写了发生在他和身边的人的一些事情,经历这些之后桑桑也长成了一个坚强的小大人。
这本书中最让我佩服的人是杜小康。他家庭以前很富有,可是在一次意外中,他们家买来的货物全都被水冲走了,家境一落千丈,父亲也因此病倒在床上。杜小康不得不退学,回家照顾生病的父亲,但是他想学习的愿望一刻都没有停止过。父亲病好后买了一群小鸭子,要求杜小康跟他一起去放鸭子,并承诺只要赚了钱就让杜小康去上学。可是这次的尝试也失败了,父亲又一次病倒了,杜小康上学的愿望彻底破灭了。但是他没有被打败,勇敢承担起了养家糊口的重担,于是杜小康就到学校门口卖文具。这让我明白了,遇到困难不能逃避,只有微笑面对,才能战胜一切困难。
想想我自己,一年四季都有新衣服穿,从没有受过一点委屈,爸爸妈妈也从没要求我做过任何我不愿意做的事。但是我学习却不够刻苦,遇到难题就去求助同学或者老师。学校让我们学跳竹竿舞,我也一样,看着竹竿跳上跳下的,我心理就发慌,每次轮到我跳,我都悄悄跑到队列的最后边。我就是这样一个人,一遇到困难就想着退缩,从没有想过如果自己努力把一件难办的事办好了,我会有多大的进步。但是现在我在努力改变,我想做一个勇敢的人,相信只有迎难而上,才能克服困难,最终取得成功。
读完这本书,让我深深体会到我现在的生活多么幸福,我可以坐在明亮的教室里看我喜欢看的书,而杜小康想读书,却因为家庭情况不能读书。对比之下,我有什么理由不去好好学习呢。我必须要珍惜现在的幸福生活,珍惜现在的一点一滴,珍惜可以读书的机会,多读书,让自己变成一个精神富有的人。