找准人生的北斗星读后感
在寒假里,我读了一本书———《找准人生的北斗星》。这本书一发下来,我就被它的名字吸引住了。打开一看,果真不错,里面介绍的大都是一些好人、好事、好行为、好品德;也有一些从反面来告戒我们的例子,如:一个人吸了烟,迷上了游戏,觉得对不起父母,就 跳了楼。此书还分为八大类型:爱国篇、为民篇、科学篇、勤劳篇、团结篇、诚信篇、守法篇、奋斗篇,其中,最让我感动的是为民篇中的《鲜血染红的忠诚》。故事主要讲了:
20xx年1月4日下午,杭州萧山区警察局治安大队副队长张叶良接到报告:有人在萧山银通酒店实施绑架,他迅速赶赴现场。
晚上7点,张叶良成功堵住歹徒,正准备抓捕时,他们夺门而逃,张叶良飞身到门口堵截,房间的灯光突然熄灭。黑暗中歹徒把尖刀狠狠地扎进了张叶良的胸膛中,然后逃了出去。张叶良本能的跑出去追,在酒店三楼拐弯处抓住了其中一个歹徒,准确的用手铐铐住了他的手,当张叶良想把手铐的另一端铐在楼梯上时,因为体力不支没成功,他又奋勇追到一楼后就倒下了,但他还是拨通了战友的电话。
在医院门口,他说了最后一句话:“人抓到了没有?”,又昏迷了,最后终于因为伤势太重抢救无效牺牲了!
看了这则故事后,我不禁热血沸腾,张叶良这种和歹徒英勇搏斗,在临死之前都不忘抓歹徒的忘我为公的精神深深的感动着我,虽然一个人们的好警察,一个人们的好公仆倒下了,但他的精神鼓舞着更多的人们,更多的“张叶良”在为保障这一方水土的平安继续默默的奉献着,在这鞭炮声声、万家团圆的日子里,我要向这些人们的好公仆说一声:祝你平安!