找准人生的北斗星读后感
暑假里,我看了一本书。书中的一份份真情,总让我感动得泪流满面;一件件不幸,总让我感到悲痛万分;一个个警诫,总让我深深地铭记在心。这本书就是《找准人生的北斗星》,它让我的心久久不能平复……
在残疾朋友心中,虽然王延勤走了,但他留下的温情和关爱依然感动着人们。人们记得:老王放着几步远的自行车铺不去,宁可推几十分钟的车到残疾人开的修车铺去补胎;年关近了,他找借口说不合胃口,把单位发的油、鸡蛋、水果送给困难户……人们还流传说:“在老王的办公室始终放着一个工具箱,里面有各种工具和配件。每逢残疾人来访,他首先检查他们的轮椅、拐杖等,一有破损就立刻修理。在妻子的记忆中,每当干部例行检查时,他总说太忙了,没时间去。当他身体难受得不行被送进了医院,住院的第一天,王延勤对陪伴自己的儿子说:“我从没帮你找工作,你怨不怨我?”王宁26岁在一家企业做临时工,王延勤帮很多残疾人找工作,唯独没半个儿子找。“刚住院,爸就不停唠叨‘再过几天就可以上班了’。进入2月份,他不再说类似的话,好像有了一种预感,但他一定想不到自己会走得这么快”王宁辛酸地说。
一个多么关心残疾人的父亲,一个不曾为自己的亲生儿子着想的父亲,一个人们永远不会忘记的父亲!王延勤作为残联副理事长,可以说他的一生都奉献给了残疾人事业。如果现在的干部个个都像王延勤那样,在工作中,勤勤恳恳,兢兢业业。在生活中,事事都为他人着想。那么我们的社会将会更加和谐,生活将会更加美好!