《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书是一部流传世界各地的名著,它以日记的形式记录下了故事,每篇的篇幅不长,但都是一个感人的故事。这本书的作者是意大利的亚米契斯写的,他1846年10月31日出生于意大利,那时的意大利受法国大革命的影响,国内酝酿着爱国主义这股风潮自然也在他幼小的心灵留下不可磨灭的记忆,1908年3月12日因心脏病死于Bordighera。这本书表达了作者对家庭,学校,父母,兄弟姐妹,师生之间的看法。
这本书讲了主人公安利柯在三年级时在校内外的所见所闻,他是一个乐于助人,活泼可爱的男孩。安利柯喜欢和班长戴洛西一起思考问题,不过当戴洛西拿到全班或全年级第一时,许多人都会嫉妒他或和他竞争,安利柯也不例外,但是无论他们再怎么努力,还是无法超越他。
本书的另一个主人翁就是卡伦,书中讲述了他在课堂上,一个小男孩因为受到别人的羞辱而气愤地将墨水瓶丢向欺侮他的同学,却丢在刚进教室的老师身上,当老师质问是谁做的时,他勇于站起来替同学承担错误,以及在课堂外帮助弱小同学不被欺负的事例,表现出卡伦的勇敢与乐于助人的崇高品质。
这本书引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心,爱祖国,爱人民,同情人民的一切不幸与苦难,用爱去温暖他们。