草房子描写的是一个叫桑桑的男孩刻骨铭心、终生难忘的小学生活。这本书讲了秃鹤自己是个秃子,所以不爱让同学摸自己的头;纸月只有妈妈,没有爸爸,只有奶奶照顾纸月;细马被邱二爷家收养,后来发大水,房子、家具、钱被突如其来的大水冲走,变的一无所有,邱二爷因病去世,靠放羊养活邱二娘;杜小康家很有钱,可是被心术不正的朱一世搞的家里欠债连连,父亲也得了病,债还了,父亲的病也好了,做生意时货沉到了河底,只靠小生意糊口。
这本书让我知道人在健康的时候是活蹦乱跳的,无忧无虑。但是在面对病魔时,人就像纸娃娃人病魔摆动,同时认识到生命的可贵,对于身边的朋友一下子变得形影不离,在病好时才松下一口气。 桑桑让我懂得了每个人都有优点,只有你亲切地与别人说话,不嘲笑别人,别人才会对你好。秃鹤是个秃子,但他并不隐瞒,秃子就是秃子,不必隐瞒什么。老师们、同学们,都不理睬秃鹤,但他不介意。在演戏的时候,有一个角色需要秃子来演,而这部戏的关键也再于这个秃子。秃鹤不计较别人对他的蔑视,在大家决定放弃这部戏的时候,毛遂自荐,结果这部戏获得了第一名。我十分佩服秃鹤这种精神。纸月让我懂得了要谦虚,才能进步,别人才能跟你沟通。 《草房子》这本书让我懂得了人生的道理。