爱的力量——草房子读后感400字
《草房子》是曹文轩叔叔纯美小说系列之一。他用诗一般美丽的语言,为我们描绘了一副百看不厌的江南水墨画:金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡……这就是油麻地。
这里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑;秃顶的陆鹤;不幸的杜小康以及文静的纸月,他(她)们是那么纯真、善良,每个人身上都散发出人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
在陆鹤身上我懂得了,尊严的伤害并不是不成功的理由,只有自己尊重自己,才是最好的解药;每个人身上都有闪光点,我们要善于发现别人的美,欣赏别人,别人才会尊重你。
杜小康的故事告诉我,富有的时候,不能浪费,不能高傲自大;贫穷的时候,也不要自卑,尽自己所能,克服种种困难,想尽一切办法渡过难关。富不狂,穷不馁。
这就是人性之美散发出来的独特力量。《草房子》用这些最纯真的爱告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,都充满了酸甜苦辣,苦难和幸福犹如白昼和黑夜一样,永远与我们相伴。当苦难来临的时候,我们不能逃避,要满怀希望微笑着去面对,在挫折中历练自己,自我突破才得以成长。