《草房子》读后感_350字
我最近读了一本书叫《草房子》。我最喜欢是里面其中的一个小故事—艾地。老人与孩子来自生命的两个端点,他们之间有那么多的不同,却有那么的彼此相像。他们的交会,是两种生命互相照亮的过程。
这个小故事讲述了这样一个动人的故事:没有孩子的秦大奶奶失去了她唯一拥有的土地,从此便开始了与油麻地小学的对峙。这是一场透着实实在在的生活味儿的幽默对峙,它在公开课事件上达到了戏剧性的高潮。然而,女孩乔乔的落水事故让油麻地人们第一次意识到了秦大奶奶“自私”,“顽固”之外的另一面。事实上,早在桑桑第一次唤她“奶奶”的时候,秦大奶奶心里藏着的的那份温情就已经开始显露出来了。正是因为这样,她才会为了另外一声“奶奶”而毫不犹豫地跳下水去,并在油麻地小学孩子们的声声呼唤中坚强地醒了过来。
秦大奶奶是一个多么可爱可亲的老人啊!她的态度转变,更是体现出在困难中的互相帮助,在厄运来临之时相扶是那么的不可缺少。