赵世家记叙了春秋战国时期赵国从季胜起源,造父受周缪王赐赵地,从此以赵为姓氏;到赵衰扶佐晋文公重耳,赵盾在晋灵公、晋景公时期执掌晋国大权,赵朔被屠岸贾灭族,赵氏孤儿赵武被程婴所救,赵敬侯时期魏、韩、赵国共同灭亡晋国;再到赵武灵王首倡胡服骑射振兴国力;最后赵幽缪王杀大将李牧,被秦国打败后投降,赵国灭亡;的历史。细细数来,这其间有很多曲折的故事,扣人心弦。
一是赵氏孤儿获救经过,真是惊心动魄,分秒必争。晋景公三年,大夫屠岸贾以赵盾纵容其弟赵穿杀死晋灵公而未受到惩罚为由率晋国诸将领攻打赵氏,诛杀赵氏全族。其时赵朔的妻子是成公的姐姐,正身怀有孕,逃到晋景公家中躲藏,赵朔的门客公孙杵臼和赵朔的好友程婴商量营救。赵妻分娩生下一个儿子。屠岸贾带人到宫中搜索,第一次搜索时将小孩藏于身上且小孩未啼哭而幸免于难,第二次搜索时由公孙杵臼抱来别人的小孩冒充,以公孙杵臼和那个孩子的死换来赵氏孤儿的暂时安全。然后程婴得以带着孤儿赵武躲到山中扶养。整个过程中,公孙杵臼和程婴的忠诚、冷静、机智和面对死亡的坦然,紧急时刻新生婴儿在命悬一线时能够保持安静的侥幸,屠岸贾居然多次带人到宫中搜索的嚣张气焰,让人看着有身临其境,惊险刺激之感。十五年后,赵武得以继承祖业,赵氏重获爵位时,程婴不顾赵武的苦苦哀求而绝然自杀。让人不能不震撼于这种古代士人的忠诚守信。
二是赵武灵王倡导胡服骑射的经过也写得甚为详细,一波三折。最开始提出来,群臣都不愿意;与肥义商议,进一步阐述提倡穿胡服练骑射的原因和功效,坚定决心;派人劝说公子成,争取德高望重的贵戚的支持,未获得同意;亲自劝说公子成,成功。公子成第二天带头穿胡服上朝,武灵王正式颁布穿胡服的命令;众大臣谏阻,武灵王驳斥,胡服骑射得以推行。从武灵王在多种情形多个场合与不同对象的长篇大论的对话中,体现了此人作为统治者的难得的清醒和智慧。不过,在后来,武灵王在处理公子章与赵惠文王的事时就显得很不明智了,这直接导致了他饿死在宫中的悲惨结局。
还有一段故事是赵惠文王时期,赵国与秦国一起多次进攻齐国,齐国派人游说赵国撤兵,也是长篇大论,层层分析,丝丝入扣,很有说服力。可惜并没能发挥长久的作用。