读《好孩子》有感
我要做好孩子是著名的女作家黄蓓佳的作品。读了这本书让我深有感触。这本书主要讲的是小学六年级的学生金铃,她是一位天真、机灵、活泼、开朗的女孩,金铃是一个很胖的女孩子,每次看见她的人都要在她脸上揪一把。在与家长和老师做了很多“抵抗”,最后充满信心地进入升学考场。文中讲述了很多人物,有尚海、杨晓丽、于胖儿等小学生,爸爸妈妈、邢老师等。金铃的妈妈对金铃很严格,一心想要金铃考上外国语学校,但是最后还是让金铃自由发挥。
其中,有一个片段我最喜欢。金铃语气激烈地反驳:“老鼠比猫吃得多吗?它那么小,需要的食物很少,有猫的十分之一就够了,人类为什么不允许它生存?老鼠太可怜了,没有人喜欢的动物太委屈了!卉紫伸手去摸金铃的额头说“你没发烧吧?你胡说什么呢?”金铃猛地甩开卉紫的手,满脸是泪地说“因为我就是可怜的老鼠,楼上的文峰、我们班的好学生胡梅、刘桠日、倪志伟就是讨人喜欢的猫”。确实,我每次考不好,爸爸妈妈总是说“你看人家考的多好,你考这么差,长大只能当清洁工和环卫工人!”每说到这我的心就像被刀刺了一样痛,我们自己也是有自尊心的!您在骂我们时能不能不说伤害我们的话呀!总而言之这本书里的故事跟现实生活中也有很多“雷同”之处,帮我分析每一件事。
文中多次提到金铃数学成绩不好,主要因为金铃上课注意力不集中,考试粗心,把8写成3,把5写成6,还把标点符号弄错。我觉得要想成绩好:第一,上课一定要注意听讲,把老师讲的重要内容用专门的小本子写在上面,考试前可以帮助复习。第二,写完试卷要仔仔细细的检查,计算题要多算几遍就不会错了!
以后,我要像金铃一样以优异的成绩回报父母和老师。