读《好孩子》有感
《我要做好孩子》是黄蓓佳所写的。这本书记载了黄蓓佳女儿的生活、家庭的生活、女儿在学校的生活。
正如文中所写:刑老师又说:“真的,你已经是个好孩子了。一个能写出这么好的文章的学生,凭什么不能称为好孩子呢?老师现在已经想的很通,好孩子的内涵太丰富,它全不全是由100份组成的。老师的看法是给予金铃一种鼓励,可金铃不想停留在这里,而是要向前冲刺!我们也要学习金铃,不要总停留在一个位置,而要向前冲刺。
但是,光靠着老师,家长的鼓励只会让孩子误入歧途,沾沾自喜。导致目中无人,骄傲自大。而金玲的数学老师一向对她很严厉,让金铃每次做作业都做得胆战心惊,然而对数学失去了信心。态度是需要来衡量的。这样,既能使孩子在得到夸奖时,还能得到一定的评判。
在生活中,我们也遇到过这样的事情。我数学考了95分,而大部分的人只考了90分以下,最多的只考了88分。而回到家妈妈说:“不错,不错。下次再好好努力。”爸爸却说:“你为什么不考个98分、99分、100分。你这次才考了95分,就在这里炫耀。”我很清楚父母的意思:妈妈是让我下次也考个第一,还给了我鼓励。而爸爸却要让我每次都考个100左右。
不管你看没看过这本书,家长对孩子总是有一个希望:让孩子成材。书中的金玲在一些地方给我们做住出榜样,我们也要向她学习。大家不妨也去图书馆借这本书,你们也会有所收获的。