读《好孩子》有感
我读了《好孩子》这篇课文之后,我被王晓勇同学那爱护动物的品质所感动了,文章之所以能感动我,是因为王晓勇同学的美好品质。
文中这样写了王晓勇与他爸爸的的情景:“爸爸告诉我,这只鸟叫红嘴相思鸟,是国家二级保护动物……我一听是国家二级保护动物,心急了,急忙对爸爸大声吼道:既然红嘴相思鸟是国家二级保护动物,就应该把它交给稀有动植物保护协会,不能把它关进鸟笼里……王晓勇说:我们大家都应响应国家的号召,和世界人民一道保护稀有动植物,让我们的国家,我们的地球更美好。”从王晓勇的话中,我深深地体会到他是多么爱护动物,又多么地热爱着我们人类居住着的这个地球。
从王晓勇的行为中使我想起我曾遇到的一件事。那是去年的春夏的一天下午,我刚下学回到院子里,看见住在我家隔壁的几位叔叔正在院子里的大树下围在一起,不知在干什么。我走近一看,原来树枝上吊了一条大约五六斤重,一米多长的蛇。一个叔叔拿着刀说:“谁来下手?”我忙问:“叔叔,这是什么蛇呀?”,叔叔并没有回答我,是旁边的老爷爷回答了:“这可是百年一遇的百花锦蛇啊!我还是在年青的时候看见一次,今天可是我第二次看到。”听老爷爷这么一说,我好像在哪里听过。我跑回家里,翻看有关动物的资料,啊,我找到了,百花锦蛇是国家二级保护动物。我急忙跑出来说:“叔叔,快把百花锦蛇放了吧!这种蛇是国家二级保护动物呀。”说完,我朝吊着的蛇一看,那百花锦蛇的血正一滴一滴地滴到碗里,那血红艳艳,特别耀眼。看到这我愤怒地说:“你们的行为是违法的!”一位叔叔小声地说:“别那么大声,你不说,我们不说,谁也不知,等一下我们煲好蛇汤,请你喝一碗,那味道好极了,你喝了,会长得更漂亮的。”我气愤地说:“我才不喝。”说话间,只见另一位叔叔拿着刀,往百花锦蛇的头下割了一条缝,然后用手捏住蛇皮往下拉,很快地把蛇皮剥了下来,露出了雪白雪白的嫩肉。见此情景,我恨恨地跑回家,憎恨这几个贪吃鬼,同时也恨我自己没能把百花锦蛇救回到大自然里。
叔叔们的贪吃和无知,使我深深感到王晓勇的品质是多么高尚,如果我们人人都有王晓勇这样的思想境界,那人和动物将会和谐地生活,地球将会变得更美丽。