读《好孩子》有感
在这个暑假,我读了一本书,名字叫《我要做好孩子》。在这本书中,讲述了一个六年级的小姑娘金玲在学校、家庭生活中的一些丰富多彩的小故事。
金玲是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直又充满爱心的女孩子。身高1。55米,体重却有50公斤,是一个标准的重量级选手。她的特点是“自来熟”,是一个人见人爱的小姑娘。
在这之前,由于成绩的困扰,金玲一直没有成为大家公认的好孩子。但是在老师的微笑与鼓励下,金玲立下“军令状”,发誓要做一个好孩子!而一旁的父母却更着急,也做出了一些可气可笑的事:妈妈认为金玲成绩不好的原因是得了学习障碍,于是带着金玲去精神病医院检查;还有一次,为了给女儿减肥,妈妈给金玲买了“国氏减肥药”,然后全家人一起吃素菜,为了减肥效果显著,妈妈还要守着金玲,不准金玲偷吃任何东西,结果体育课时,金玲晕倒在地;为了考取重点中学,老师和家长的“疯狂”,学生的无奈……而金玲为了证明她是一个好孩子,她用作文的方式,在老师面前揭露倪志伟纪律不端正,还在老师生病时,经常去看望老师,替老师改作业,管纪律……终于得到了老师的认可:“你是一个好孩子……”
读完后,我想:其实,做一个好孩子,成绩并不是主要的,重要的是要有一颗善良、纯洁、正直、大方而富有爱心的心,还要乐于助人,合群,也要学会感恩……书中说:“好孩子的内涵太丰富,它不全是由100分组成的。”我很喜欢这句话,所以,我一定要成为这样的好孩子,一个善良、正直、勇敢、乐于助人、品质优良的好孩子!