读《西游记》有感350字
在我国的四大名著里,有很多被作者塑造得性格鲜明、有血有肉的人物,孙悟空就是其中之一。
提起孙悟空,大家都会想到“神通广大”这个词。事实上,他确实如此。在《西游记》中,他是一只神猴,从菩提祖师那儿学到“七十二变”和“筋斗云”之后,就开始“四处捣乱”,龙宫取金箍棒、大闹天宫、大战二郎神……好像这个世界上没有他不敢干的事。后来,他被观音菩萨点化,皈依佛门,和八戒、沙僧一起保护唐僧西天取经,最后修成正果。
我最佩服的是孙悟空的恒心。在取经途中,他曾因为打死强盗和打死白骨精而被师傅赶走两次。尽管他被赶走时有一种说不出的委屈和愤怒,但最后,他还是回到了唐僧身边,继续为取经大业而勇敢向前。他这种精神很值得我们学习。
不过,孙悟空虽然称得上“神通广大”,但还算不上“天下无敌”,因为他有一些地方不如别人。例如:一、他不能像八戒、沙僧一样在水里自由自在地游泳,碰上在水里的妖精时就只能让八戒、沙僧去打;二、他只有金箍棒这一件法宝,遇上有多件法宝的妖怪往往只能以智取胜或搬救兵了。但正因为这样,《西游记》才能在读者心中留下深刻的印象。如果孙悟空无人能敌的话,那要八戒、沙僧和其他天神干什么!
在我的心目中,孙悟空是一位有正义感的英雄。正是这种正义之气,使得许多人会为了自由和民主而不懈努力。