前苏联作家尼古拉·阿列克塞耶维奇·奥斯特洛夫斯基在他的书中这样写道:"人,最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨。也不会因碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:'我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业--为解放全人类而斗争!'"
这本书的主人公叫保尔·柯察金,他是一个勇敢、坚强、孝顺、富有责任心的少年。随着时光渐渐的消逝,保尔也一点点长大,沉重的责任使他到处奔波以赴使命。他在战火中英勇善战,不怕牺牲;在工作中努力学习,坚持到底,最终成长为一名优秀的共产主义战士。
面对病魔无穷无尽的缠绕,痛苦难当,但他还是坚持自己的理想,顽强不息。最终,他以超人般的意志战胜了自己--从事写作,开始了新的生活。
不过,新的生活并不那么容易得来,但因为保尔有一颗坚定的心,使他克服所有的困难,拥有了新的开始。书中有这样一段情节:
"'人应该支配习惯,而绝不能被习惯支配!'保尔说道。
坐在一旁的茨韦塔耶夫听后,不客气地指出了保尔的两个不良习惯:抽烟和骂人。他尖锐地指出:'保尔就爱说漂亮话。难道他自己不抽烟吗?难道他不知道抽烟的害处吗?可是要说戒烟,他是戒不了的。另外,你们问问他,现在还骂不骂人?我承认,他是骂得少了,可是一骂起来就凶得很!这可就是我们说的传教容易做教徒难啊!'
听了茨韦塔耶夫的话,正在抽烟的保尔慢慢拿下烟卷,把它揉碎了,然后轻声说:'我绝不再抽烟了。'"看!不需要高声发誓,也不需要无谓地保证。柔中带刚,是最好的证明!也正是如此,保尔以后再没抽过烟。
有的人总是在寻找解决人生困难的方法,但实际上,人生的困难就是一根根烟卷,只看你能否揉碎它,软弱的心则是点燃香烟的打火机,只有将打火机抛入垃圾场,才能将烟卷完全摧毁!这,就是保尔告诉我们的真理!而真理,则需要我们不断地追求,不断地学习,才能使它不受冷落,让我们在人生的高峰中不断攀登,直至顶峰!
这不是神话,也不是传说。