今天,在考场上,我一鼓作气地读完了《天职》这篇感人肺腑的文章,不知在什么时候,脸上已有了两行泪痕了,我连忙擦了擦泪水,继续读着。今天,就让我来带领你进入这篇感人的文章吧!
这篇文章主要写了三件事,这三件事体现了海尔曼医生的大度,品德高尚和勇敢。第一件事讲述了一个小偷在海尔曼医生的医院里偷东西,不巧,被绳子绊倒了,摔着了大腿。而这时,海尔曼医生却把这个小偷的腿给治好了,才把他交给警察。读到这儿,我想:如果这是发生在我家的话,我一定要打给警察,让警察来捉他。而海尔曼的做法让我大吃一惊:他大度地把小偷的腿治好了,再交给警察。第二件事写的是海尔曼的爱妻的后夫出车祸了,而海尔曼竟然要给自己的情敌做手术!这是一件多么让人震惊的事情啊,可海尔曼为了救他的情敌,在手术台上站了十多个小时,最后晕倒在手术台旁。这也让我十分惊讶,如果换作是我的话,我是绝对不会给他做手术,反而还会杀了他,可海尔曼医生却救了他。第三件事写的是海尔曼要给一个残忍的,杀了许多人的波兰人的德国刑警队警官做手术。结果可想而知,海尔曼支走了所有的人,并拿起它那把最大的手术刀,一下子拨开那个盖世太保的胸膛,把那把刀狠狠地插了下去。
当我读到了“在受审时,德国人说‘你玷污了你的手术刀。’‘没有,他用得其所。’‘你忘记了你的天职。’‘没有,此刻,反法西斯就是我的天职。’”看到这儿,我不禁被海尔曼的勇敢的精神给感动了。“没有,此刻,反法西斯就是我的天职”这几个字是那么的铿锵有力,是那么的震撼人心!
读完了这篇文章后,海尔曼医生的话语一直在我耳旁围绕,我仿佛又看见了海尔曼救人的情景,我仿佛又听到了海尔曼那铿锵有力的声音,我仿佛又……