有了生命,必然要在这个社会上生存下去,生命是生存的前提,一个人在社会上生存下去,就必须在社会中建立各种各样的关系,不可能独立的作为个体而不与外界发生任何联系地说在这个地球上,也要依靠一定的物质基矗
俗话说:“生容易,活容易,生活不容易。”有了生命,生存——生活才能得以延续。生活多姿多彩,生活的方式多种多样,关键在于我们用什么样的心态去对待?有的人富贵一生却终身愁眉苦脸,有的人生活拮据却过得津津有味。幸福与不幸福并不只能个用金钱来衡量,在离不开一定条件的物质基础上精神生活也要得以充实。幸福的生活需要自己用双手去创造,用正确的心态多国生活中的每一天,相信自己总能凭着自己坚定的信念和不懈的努力叩开幸福大门的钥匙。
“三生教育”给予了我很多体会:我珍惜着自己的生命,虽然有时也觉得碌碌无为,让时光轻易悄悄的在脸上留下岁月的痕迹,也会去做一些明知道没有意思却还要坚持做的事情,我想这也是生命经历了应该积累的一笔财富吧!只有知道虚度了光阴才知道珍惜时间。现在大三的我在用心对待着每一天,做自己该做的,虽然在我搭建以后美好生活的桥梁中生活会跟我开玩笑,出现一段段插曲,让我摔得全身酸痛,筋疲力尽,心也很痛。但我相信:我需要在挫折与挑战中学会坚强,学会成长,学会含着泪微笑。我需要的是时间,用美好正确的心态来愈合伤口,生活中没有过不去坎,就算我什么都没有了,我还拥有生命这笔财富,还没有人剥夺了我生存的权利,也没有人阻挡我用自己的双手去创造属于我自己的幸福生活。笑对人生,人生也会笑对我。
阳光总在风雨后,为了实现我美好的生活,我会好好的生存,珍重自己的生命,为生命创造更高的价值。
“三生教育”即生命的教育、生存的教育、生活的教育。生命是人生的开始与结束,生存是人生的承受与挑战,生活是人生的付出与收获。人,只要你活着,就必须面对生命,生存和生活。因此,我们一定要理解其意义,树立正确的生命观、生存观和生活观。而教育,则是一种手段,借助这一手段,让所有的人来:关爱生命、懂得生存、学会生活。
生命的教育,要求我们的老师传“道”、授“业”、解“惑”。传授正确的生命观,教授学生认识生命的生老病死,认识生命的短暂与可贵,告诉他祖先的训导:身体发肤,受之父母。帮助他回忆自己成长的点滴,让其知道生命的来之不易以及自己的价值。使他记住一句话:人的生命只有一次。启发他领悟生命的真正意义。“关爱生命”是我一直都信仰的话语。不仅是我,也包括你和他。