学习了第21课《圆明园的毁灭》这一课,我十分愤慨英法联军的掠夺行为,也十分惋惜圆明园的毁灭,更加愤怒的是清朝当年的腐败!
圆明园是世界上最大的皇家园林、艺术馆、博物馆由长春园、万春园、圆明园组成,所以又叫:圆明三园。他吸收了世界各大名胜的精华,用了三代人的世界才建成的宏伟建筑。可是,被英国法国两个强盗一把强烈有空。
圆明园这建筑艺术的精华、园林艺术的瑰宝用大火烧为了灰烬,被英法联军烬,圆明园的毁灭是中国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失。雨果自我就是法国人,还在文章中怒斥英法联军,把英国和法国比作两个强盗,一个既然会把自我的国家比喻成强盗国家,这就因为英法联军做坏事做过头了。圆明园是万园之园,却被侵略者的魔爪粉碎,一座举世闻名的世纪文库,一座历任惊叹的宏伟建筑,一座美丽无比的智慧结晶,就被一把连烧了三天三夜的大火变成了宇宙的尘埃……这也充分说明了清朝的腐败、无能,当时中国人的无能、腐败才造成了这一国耻。不明白利用第一次和第二次鸦片战争中间的三十年努力发展,而还是这样无所事事,导致这一系列的事件的发生,落后就要挨打的!这是中国的国耻、国耻、国耻!
圆明园流失海外的许多多文物,大多是第二次鸦片战争中被英法联军劫掠,中国对他们拥有不可质疑的所有权。这些文物理应归还中国,回到它的原生地,回到母亲的怀抱。可是,他们一向要求中国用“购买”的方式买回被敌人掠走的中国珍贵文物。
英法联军是可恶的,当年的清朝是腐败的!我们要记住这个伤痛,记住这个国耻,才能够发展更完美的明天。