圆明园是我国艺术的瑰宝,建筑的精华,是一座举世闻名的皇家园林。然而,在1860年,英法联军侵入北京,闯进圆明园,把圆明园洗劫一空后,又放火焚烧了三天三夜,此刻的圆明园只剩下荒草丛中几根残柱和破石。
读了这篇课文,我心里很不是滋味,当时的中国难道真的那么“脆弱”吗?圆明园是皇帝的离宫,在当时是建了又扩,扩了又建,花了很多的心血和财富,就这样化成了灰烬,这未免太可惜了吧。这本来能够供我们观赏的,赞叹它的美丽,可是此刻呢,只留下断壁残垣,能看出些什么呢?只能留给后人无尽地惋惜和遐想。
侵略者不仅仅烧毁了我国悠久的历史文物,并且破坏了璀璨的礼貌,掠夺了很多的中华瑰宝。这是中华民族多少代人的智慧结晶啊!我们要呐喊:“还我的圆明园,还我们的礼貌和瑰宝!”
当然,我们也应当反思。就是由于我们当时的清朝政府的腐败和无能、国家的落后,造成了清朝政府的加速没落。从这篇课文使我们懂得了一个道理:落后就要挨打,仅有国家民族强盛了,我们的国家和民族才会受到他国的尊重。