当我刚刚开启我的阅读之旅时,暑假就来了。这可是个绝妙的好机会啊!我来回穿梭于书店的各个书架,忽然发现了《意林》的影子。
其中,我拿起了一本《意林》之《莫等闲白了少年头》这系列的书。我随意翻了翻,有一个题目完全把我游散的目光吸引住了,那边是——叛逆是一柄闪亮的双刃剑。
我想,现在的我应该也处于叛逆期间吧,那我该好好了解一番了。
我像珍惜流星那样珍惜文章的字字句句,像穿针那样琢磨每个词语。原来,叛逆的孩子是这样的啊!自己做的,自己认为是对的,往往会被别人误认为差生。
文章讲的一个男孩,由于在叛逆时期,成绩糟的一塌糊涂,迫不得已转校。去到了新的学校,他被同学们冷落,被老师们列入了差生的名单。有一天,他帮助了女同学摆脱歹徒,于是重新获得了同学们的爱戴。
我特别赞同本文的最后一段总结,对啊,“坚持个性,但也别忘了敞开心扉。”我能体会,叛逆的孩子最为孤独,最为寂寞。他们之所以坚持自己的意见,特立独行,无非是想用这样的方式来获得旁人的关注啊。
不是每一位家长都能理解孩子的叛逆,可能会认为孩子的脾气越来越坏了,或者,只是一种无理取闹的方式,根本不用去在意这个变化。反而,自己对孩子的态度,愈加变坏。
读完这篇文章,我深深地吸了一口气,真令人深思。轻巧简洁的语句、细腻的语言却也能让人深思呢。
叛逆,本身就是一柄双刃剑,在照亮别人眼睛的同时,也会将持剑的孩子,潜移默化地挡在空无一人的门外。
文章的意义,只想告诉那些包括我的叛逆的孩子,不要太过于执着自己的观点,而忽略了别人的看法。