江山如画,一时多少豪杰。
——题记
遥想千古赤壁,望那滔滔江水,手中紧握一卷《三国演义》。我轻抚书卷,任由思绪飘向那段荡气回肠的峥嵘岁月……
赤壁烟火
浩荡江水,浊浪排空。我看见一位翩翩公子,羽扇纶巾,英姿勃发,气宇轩昂。想必,这就是周郎了。只见他乌发飘飞,嘴角上扬,面露一丝淡雅微笑,随即一挑眉,道一声:“烧!”霎时,烈焰滚滚,火光冲天,箭雨纷飞,血流遍地,曹军最后的樯橹在喊杀声中灰飞烟灭。
我读《三国演义》,读周瑜,读出两军对垒中周瑜的气定神闲,读出周瑜身上一股舍我其谁的英雄气概!
魏武挥鞭
沧海之滨,曹操跃马扬鞭:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。”在沧海的滔滔巨浪中,我清晰地听到曹操气壮山河地吟诵:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”一时间,沧海怒号,日月同辉,似乎受他鼓舞为他呐喊。
我读《三国演义》,读曹操,读出曹操在群雄逐鹿中的壮志雄心,读出曹操身上雄霸四方的宽广胸怀!
千里走单骑
“不谢东君意,丹青独立名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”
遒劲的墨竹跃然纸上,关羽频频蹙眉,心中一阵感伤。美女巧笑倩兮的脸庞锁不住他的目光,流光溢彩的黄金蚀不掉他的兄弟情深。只有那一株墨竹,无声地读出了他心中所想所望——他定要实现胸中大志……于是他千里走单骑,重回刘备身边。曹公精明的瞳眸中闪过些许无奈。
我读《三国演义》,读关羽,读出关羽乱世纷争中的兄弟情深,读出关羽身上一颗赤胆忠心!
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”
遥想千古赤壁,望那滔滔江水,手中紧握这一卷《三国演义》。
往事虽已成烟,但周瑜的飒爽英姿、曹操的壮志雄心、关羽的炽烈忠诚,却深深地烙在我的心间,化作我成长路上一道绚烂的风景!