今天,老师领我们学习了《凡卡》这一课,这篇课文主要讲了凡卡9岁做学徒穷苦的悲凉命运,读后,我的心久久不能安静。
当我读到凡卡做学徒的时候受到的各种熬煎时,我读到这一段的时候,我似乎看到了凡卡他那骨瘦如柴的身体,一双又小又细的光脚都冻的红彤彤的,在想很心老板就是因为凡卡给小崽子摇摇篮的时候睡着了,老板就用皮带抽打他。在想想我们做错了一件事家长也不打我们,只是说了我们几句,我们就跟大人翻脸,在往下读我似乎看到了小凡卡的老板娘,也不给凡卡吃一点对象,每天只有一点面包,凡卡的老板还叫他睡在过道里,冻得他只打冷战,在想想我们要什么有什么,天冷了家长又送来了棉衣、棉裤,在家里我们想干什么就干什么。听到声声召唤:"亲爱的爷爷,发发慈悲吧!带我分开这儿回家,回到我们村落里去吧!我在也受不住了!……我给你跪下了,我会永远为你祈祷上帝。"这一幕幕悲凉的情景,那一声声悲悼的呼喊,就像尖刀刺痛着我的心,泪水不绝地在眼里打转,我不禁想到了和本身同龄的孩子都在家里享受这快乐,我们就是怙恃的掌上明珠,是爷爷奶奶的心肝宝物,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔着,我们真是身在
福中不知福,有一次妈妈给我做好了饭,她给我盛了一大碗米饭,她就去事情,我就偷偷的把饭到进了下水道,在学校里呢,有老师同学的辅佐,有一次我肚子疼,老师就不让我跑步,还让一个同学给我一块上楼给我讲故事,我们受到了一级的教育,教室里有电脑、电灯,老师呕心沥血的教我,让我们吮吸了常识的营养,正从一个不懂事的孩子,长成了一个有常识的青少年;而凡卡呢,本该和我们一样在教室里沐浴常识,可他却在做苦工,何等可怜啊!他糊口在一个俄国沙皇统治的时期,与我们比之上下,真是天壤之别!
当我读到最后一节时,又不禁陷入了沉思,凡卡固然寄出了信,但是地点不详细,爷爷是收不到的,就是收到了爷爷也不会来接凡卡,凡卡仍然是逃脱不掉孤傲、惨痛的糊口,我想:如果我,我来让你坐光阴飞船,接你到我家来,让你享受我能获得的一切。当我读完全文,掩卷沉思眼泪不住的流,但我是何等幸福、快乐呀!我应该珍惜这幸福的糊口,长大必然要做故国的栋梁之材。