不知从何时起,年轻的心总渴望独立。多少次,试过逃出父母双翼的庇护,独辟一条荆棘丛生之路,在暴风雨中镀炼自己的翅膀。也许,老天爷发现了我这一贪念,让我进了这一所全日制的高中,终于可以摆脱妈妈的唠叨了。
高高的教学楼,宽畅的食堂,拥挤的超市,陌生的面孔,一切令我新奇而兴奋。然而,当一切都熟悉后,一种难以忍受的孤独和空虚却占据了我的心。繁重的学习让我感到压抑和沉闷,孱弱的身体使我整日昏昏沉沉,我感到痛苦,想回一次家,但昔日的壮志豪情使我忍了下来。
秋天似乎来得很早,刚入秋,就感到一丝寒意。瑟瑟的冷风漫无边际地刮着,使窗户随隙发出一阵阵鸣叫。我呆呆地坐在座位上看杂志,看到了一篇关于母爱的文章,是我不禁想起了妈妈......
以前有的晚上学习到很晚,这时,妈妈就会端来我最喜欢的绿豆汤,慈祥地看着我,把汤一口一口喝完。然后替我整理好床,劝我早点去睡觉;有时,在外面受了气,就在妈妈面前大发脾气,但妈妈从不计较,反而还安慰我,是我心情好起来;以前......我这时才体会到叨唠的优美,那昔日烦人的话现在回想起来是那么的温暖。
人生的光彩在哪里?说起来其实很简单,但做起来却不是那么简单。就像故事中的那么多人和动物,真正能理解人生的意义的又有几个呢?养成好习惯就可以获得赏识真的简单吗?没有常年的积累和情操的陶冶,谁能做秀般地做到?说出人头地很简单,多干点就可以了,可是在平凡的工作里谁又能几十年如一日地多干点呢?
要拥有漂亮很简单,只要不生气就可以了,在这样的工作环境里能不生气也不是简单的事情!除了故事中举证的这些,在我们的周围同样存在许多的例子,只是我们的眼都被蒙了沙,什么也看不清。还在执着地为所谓的事业、人生而努力奋斗呢!
人到暮年,回首望昔时,却十有八九会后悔今日为什么要走这么多弯弯曲曲的道路呢?人生短暂而又平凡,每日享受阳光的沐浴,感受轻风的抚摸,与人快乐地交谈,把开心与人分享,让忧郁埋藏心底,这样的人生不是快乐的人生吗?