今年暑假,我读了《爱的教育》这本书。这本书以日记的形式记录了恩里科四年级里每个月份发生的感人故事。在每一篇日记里,作者把爱表现的淋漓尽致,生动感人。书中的各种各样的人,事,物,栩栩如生地印刻在我脑海。
其中最让我记忆犹新的就是《恢复健康这篇日记》,它讲述了恩里科得了一场大病,他的父母焦急万分,精心照顾他;生病期间,朋友们一起探望关心他:加罗内送给他了一个橘子,小泥匠给他扮兔子脸逗他,加罗菲送他彩票,而普雷科更是在他脸上印了黑印,他的老师送上了亲吻。朋友们对他爱的呵护,让他感受到浓浓的情谊。
故事虽然平凡,但让我感同身受。有一次,学校体育课,艳阳高照,我们要进行800米跑步。本来一马当先的我,竟然不小心被一个小坑绊了一下,摔了个底朝天,膝盖也磕破了。这时同学们纷纷停下脚步,围拢过来。这个把握扶起来,那个帮我拍拍身上的脏物。体育老师也第一时间赶过来。当看到我膝盖磕破了,马上抱起我去了医务室。消毒的时候,我疼得差点哭的时候,同学们纷纷安慰我,鼓励我,有的还做鬼脸逗我笑。那一刻我感受到了同学的爱,老师的爱,一股暖流温暖着我的心间。《爱的教育》里一篇篇小日记,就是记录着我们生活中的点点滴滴,让我们沉浸在爱的怀抱中,感恩父母,感念老师,感谢伙伴……
读了《爱的教育》,让我知道生活中需要爱,小到对父母,师长,朋友;大至国家、社会,让爱架起我与他人的心间那抹彩虹。