中华优秀传统文化读后感
寒假里,我终日沉浸在书海中,享受着书籍给我带来的快乐。我带着强烈的好奇品读了了《中华优秀传统文化》这本书。
这本书里,让我认识了千字文。千字文是一篇由一千个不同的汉字组成的韵文,四字一句,非常巧妙。读起来朗朗上口,此书到现在已经流传了一千多年。书中有一首江南的诗,写出了江南人民采莲时优美动人景象,反衬出采莲人无比的欢乐。
让我印象最深的是墨子救宋。墨子听说楚国要攻打他的家乡,焦急万分,决心劝说楚王,希望能阻止战争。他不顾路途遥远,走了十天十夜,两只脚都磨出了血泡,才到楚国。最终,墨子凭着自己的诚恳,机智和勇敢,说服了楚王,才解除了宋国的灾难。
马上要过年了,在这本书里让我更加了解到年画艺术与民俗密切相关,寄托了人们对风调雨顺、五谷丰登、国泰平安的美好愿望。剪纸,是中国最古老的民间艺术之一。剪纸的用途主要有这几种:窗花,喜花、礼花、寿面、鞋花、门笺。中国各地风俗习惯的不同,形成了各自的剪纸风格。
读了《中华优秀传统文化》这本书,我为中华历史悠久的传统文化而惊叹,而这优秀的传统文化非常值得我们继承和发扬光大。