《会跳舞的小星星》这本书是周末与爱丽丝聊天系列中的一本,讲得是家庭和父母的一本书。告诉我家庭像一枚在平滑桌面上滚来滚去的鸡蛋,家庭像一个金字塔,分为五层,第一层是吃饭住房,第二层是要有一个稳固的家,第三层是要有朋友,第四层是要尊重别人,最后一层是自我实现。这本书让我学会爱和表达爱,学会怎样和父母在一起,知道了为什么要有家庭,知道了什么是幸福家庭。我还知道家庭是由爸爸、妈妈和孩子组成的,缺少一人就不是完整的家庭。
这本书的主要内容是:圣诞节就要来了,米兰的爸爸因为工作忙不能陪伴米兰和妈妈过节,米兰心里很伤心。有一次,她跟朋友在街上散步,米兰发现妈妈在跟蓝眼睛的理发师在街上散步|……米兰幸福而平静的生活被打破了,她找到爱丽丝,听爱丽丝从诺亚方舟说起。她紧张关注的家,像一枚在平滑桌面上滚来滚去的鸡蛋。后来,米兰假装生病,让妈妈打电话给爸爸,叫爸爸回来,谁知,米兰真的病了,妈妈打电话告诉爸爸米兰生病了,爸爸才在圣诞节那天赶回来,和妈妈、米兰一起快乐地过圣诞节。
在生活中,我也遇到了类似于这样的事,我是这样解决的:有一次,我自己一人在家,因为妈妈在外地工作,爸爸工作又很忙,没时间管我,所以我只能一人在家,爸爸只有晚上回来。我写完作业,感到很无聊,就想爸爸回来陪我,我打电话给爸爸,可是爸爸告诉我他要加班,可能迟点回来,我很失望。我机灵一动,想到一个办法,我打电话告诉爸爸:“爸爸,如果你不回来,我就永远不理你。”爸爸说:“好,好,我马上回来了。”果然,过了20~25分钟,爸爸就回来了。我很高兴,爸爸回来陪我了!我本来以为爸爸不在乎我,这样看来,爸爸还是很在乎我的。
读了这本名叫《会跳舞的小星星》的书,我要向主人公米兰学习,因为她在学习上遇到什么事都向老师请教,在生活上遇到什么事都向她的朋友爱丽丝请教。我学习上遇到什么不会的题也要向老师请教,这样才能搞懂问题,知道答案,成绩才能提高。