前不久,李安凭借影片《少年派的奇幻漂流》获第85届奥斯卡最佳导演奖。而我,在近期读完了这部小说。
看过电影,觉得是一部很有魅力的影片。除了画面唯美外,更多给我留下深刻印象的是,影片当中那些富有禅意与哲理的话。因此,决定买来这本小说,拜读。
一名少年,与一只孟加拉虎,在太平洋上漂流生存了227天,这本身就是一个奇迹。少年是勇敢、智慧的,他与老虎形成了一种互生关系,既要驯服老虎,同时还要让老虎离不开他,因为他是老虎食物与淡水的供应源。他总是让自己忙碌着,捕鱼、抓海龟、储存淡水,一切都是为了生存下去。正因为这只老虎,让他时刻保持警醒的状态,才不停的忙碌,才会让他忘记悲伤与绝望。少年的坚强,令人叹服。
影片结尾处,他们分手的那一幕,令人潸然泪下。小说中,是这样描述的:
“在丛林边上,他停了下来。我肯定他会转身对着我。他会看我。他会耷拉下耳朵。他会咆哮。他会以某种诸如此类的方式为我们之间的关系做一个总结。他没有这么做。他只是目不转睛地看着丛林。然后理查德。帕克,我忍受折磨时的伴侣,激起我求生意志的可怕猛兽,向前走去,永远从我的生活中消失了。”
“我像个孩子一样哭起来。不是因为我对自己历尽磨难却生存下来而感到激动,虽然我的确感到激动。也不是因为我的兄弟姐妹就在我面前,虽然这也令我非常感动。我哭是因为理查德。帕克如此随便的离开了我。不能好好地告别是件多么可怕的事啊。我是一个相信形式、相信秩序和谐的人。只要可能,我们就应该赋予事物一个有意义的形式。”
“我讨厌自己的外号的原因之一就是,那个数字会一直循环下去。事物应当恰当的结束,这在生活中很重要。只有在这时你才能放手。否则你的心就会装满应该说却从不曾说的话,你的心就会因悔恨而沉重。那个没有说出的再见直到今天都让我伤心。”
“理查德。帕克仍然和我在一起。我一直没有忘记他。我敢说自己想他吗?我敢这么说。我想他。我仍然在梦里见到他。大多是噩梦,但却是带着爱的气息的噩梦。这就是人心的奇怪之处。我仍然无法理解他怎么能如此随便的抛下我,不用任何方式说再见,甚至不回头看一眼。那种痛就像一把利斧在砍我的心。”
少年派,心里一直很感激这只老虎,是它让他顽强的活了下来。他对这只老虎是饱含深情的,因此,一直不能接受老虎最后头也不回的离开。
最喜欢结尾部分,但中间在海上漂流,为生存而斗争的部分,也很精彩。