最近我读了一本非常有趣的书,叫《国王的五分之一》。这本书讲了一个十五岁小绘图员桑多瓦尔的故事,他跟着西班牙军队去寻找未知的黄金国度——锡博拉。在那里,穷人用金碗,富人用木碗,什么都是用金子做的,珍珠宝石如同沙子一样一文不值。这个地方吸引着所有人:残酷的上校门多萨、贪婪的士兵罗亚、善良的牧师弗朗西斯科、天真的印第安少女季雅……可是这次冒险改变了所有人的命运,他们虽然找到了国王财富的五分之一——六万盎司金币,但是士兵想得到金沙,被水淹死了;上校太贪心,在外面找金子,被狗咬死了;牧师在寻找桑多瓦尔的时候,被热死了。最后只剩下了桑多瓦尔和印第安少女季雅,但也因为不肯说出黄金的秘密被皇家法院抓进了监狱。
看了《国王的五分之一》,我还想到了爸爸讲的一个故事:一个猎人在一个很小的树洞里放上一些果子,猴子伸手进去拿,结果猴子的手被卡住了,但是它又贪心不愿意放下手里的果子,结果被猎人抓住了。
总之,读完了这本书,我感觉人不能对巨大的财富太贪婪,如果想得到财富就要靠自己的智慧来获得。比如世界首富比尔盖茨、苹果的乔布斯、淘宝的老板马云……,这些人不仅自己收获了巨大的财富,还给世界带来了文明和进步。而生活中,我经常听老师和爸爸妈妈说有些大官因为贪污大量的金钱,失去了自由甚至丢掉了性命。
巨大的财富真的能带来巨大的幸福吗?还是等你们看完了《国王的五分之一》我们一起来讨论吧。