《父与子》读后感
《父与子》这部漫画是我的童年回忆。最早看到这一系列是在一本已忘记名字的儿童读物上,漫画是黑白的,儿时我一下子就被吸引住了,可短短的篇幅总是看不过瘾。如今已过去这么多年,终于将全集读完了。当我重新阅读这系列漫画的时候,竟然发现还依稀记得其中的部分内容。
也直到今天,我才了解了作者卜劳恩的生平是那样坎坷。而他的作品却是那样的欢乐与温暖,将他对自己孩子的爱全部倾注其中。
漫画的主角是一个脑袋光溜溜、留着刷子一般胡子、腆着大肚子的父亲,和一个刺猬头、经常调皮捣蛋却可爱善良的儿子。这两人的形象非常经典,让人印象深刻。
每一篇都由几幅简单幽默的漫画构成,讲述一个父子之间发生的短短的小故事。这些小故事有的很有趣,有的很温暖,有的很感人。而父亲与孩子的爱和感情,就在这些每天发生的小事之间一天天逐步加深。
初为人父母的时候,每个人大概都不懂得如何做一位合格的家长。就像漫画中所述,有时我们会溺爱孩子,盲目地宠着他;有时候心情不好,又会不分青红皂白地打骂;见到别人欺负他,马上会去为他出头。家长和孩子都在生活的磨练和互相学习之中不断成长,家长最终学会成为一个有责任有爱的好家长,孩子学会成为一个懂事理和善良的好孩子。
在和孩子相处的时候,许多人也都不那么理性和成熟,就像漫画里的父亲。他们经常会去做一些不靠谱但有趣的事情。和孩子在一起的时候会唤起我们的童心,唤起我们对更多新鲜事物的好奇。我认为这些小小的不理性和不成熟都是必要的,和孩子成为朋友去理解他,而不是高高在上地教训他。这样也会让自己内心变得更加柔软和温暖,成为孩子们所喜欢的有爱的家长。
人们总说,父爱如山。父亲是整个家庭的依靠和基石,是孩子的榜样,像山一样牢靠和伟大。父爱也有细腻的时候,关心照顾起孩子不比母亲差。漫画里的父亲和孩子之间不仅仅是父子的关系,更是朋友和玩伴。如今我已成家,过两年也是要做父亲的。这部漫画也让我重新思考家长与孩子之间的关系。