文明礼仪是我们中华民族的传统美德,我国素有“礼仪之邦”的美誉,自古以来,中华儿女一直将文明礼仪放在相当重要的位置。如今,随着改革开放和现代化建设步伐的不断加快,文明礼仪更显得尤为重要,它内容之多,范围之广,可谓包罗万象,无处不在。一个人的举止、表情、谈吐、对人待物等方方面面,都能展示一个人的素质修养,一个单位的整体形象。因此,在平时学习与生活中,着重注重四个方面提高:一是强化自律意识,提高自身服务能力;二是端正思想态度,提高自身道德修养;三是讲究学习方法,提高自身礼仪水平;四是注重学以致用,提高工作效率。
前一段,我看了《文明礼仪教育读本》这本书,结合实际以社会礼仪,家庭礼仪、社会礼仪为主要内容,系统的介绍礼仪知识。例如,学会感谢、与人交谈眼神的作用、要诚恳、自然的说“谢谢”、作一个守时的人、尊敬老人、在公共场合的礼仪等。虽然这都是日常生活中的一些小事,可就是在一些生活上的小事上我们更应该知道必要的礼仪。礼仪是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的友谊,它的作用太多太多了。着装得体,符合身份,因为仪表、仪容、仪态可以让人一看便知道你的修养。
作为一名学生,在每时每刻,每事每处,都应该讲礼仪、用礼仪,把所学礼仪用得恰到好处,“注重细节,追求完美”,力求做好每件事。坚持从小事做起,从自我做起,注重言行举止细节,加强文明礼仪实践,说文明话、办文明事、做文明人,用文明的态度对待问题,营造和谐的人际关系。
相信,如果我们每个人都能从我做起,从现在做起,树好自身形象,那么,我们的生活将更加丰富多彩,我们的社会将更加温馨和谐。