“其实你没必要自卑,别人的歧视都是暂时的,男子汉不要太在意。只要努力,别人有的咱们自己也会有。”
这是《拾馒头的父亲》的最后一句话。
是啊,其实什么都是暂时的,没必要自卑,如果因为自卑而失去其他更重要的东西就太不值得了,更何况这是先天性的情况,你是无法选择的,如果可以选择自己的父母,谁不愿意选择一个好一点的呢?如果你只是一味追求形式上的好坏,那么你真是太虚荣了!
就像现在好多学生爱攀比自己父母的现象,说自己的父母是这个是那个,一个月能挣多少多少钱,自己的衣服值多少多少钱……我真想问一句:这能让你工作以后更加好吗?这两者之间有什么太大的关系吗?
更有甚者因为比不过大家而让自己的父母花很多钱买一件他(她)所谓“漂亮”的衣服。实际上,他(她)看中的并不是这件衣服的样式,款形,看中的只是这件衣服昂贵的价钱!