几年前,“我的父亲”在都灵当老师时,给拘留所的犯人上了整整一冬天的课,在他们中间,有一个七十八号犯人。他比别人都勤奋,学习很用功。他当时还是个小伙子,留着黑油油的胡子。他并不是心怀恶意的人,只是很不幸。他怀着满腔怒火拿起刨子向长期虐待他的主人扔去,刨子正好砸在主人头上,主人受了重伤,他因此被判多年徒刑。之后,他废寝忘食地学习,越学习越明白事理,也越加悔恨自己的罪过。
有一天,他伤心地告诉老师,他明天上午就要离开都灵转到威尼斯监狱去服刑了。跟老师告别时,他谦虚而激动地和老师握手,说完“谢谢!谢谢!”就走开了,打那以后,老师再没见过他。
六年过去了。
“我一点儿也想不起来那个不幸的人了。”老师继续说,“真想不到前天上午那个七十八号‘犯人’来找我,还送了我一个小礼物——是一个墨水瓶,它好像是钉子尖一点一滴刻成的,真不知他花费了多少心血啊!瓶子盖上雕刻的图案是:一支钢笔放在作业本上。旁边刻着:献给我的老师,留作六年的纪念,七十八号。下面用小字刻着:学习和希望。”
看完这个故事,我情不自禁潸然泪下,他虽然是一个囚犯,却懂得感恩曾经教过他并改变他一生的老师,并且接受现实,努力学习,尝试着用知识改变自己的未来,这不禁让我懂得并学会了以下三点:
一、接受现实并且努力改变现实到最好。
二、幻想是无用的,踏踏实实用勤奋的双手创造新未来。
三、不论经历了多少磨难,都要懂得感恩,感恩曾经帮助过自己的人。
希望人人都能学会感恩,让世界变成一个“人人感恩,感恩人人”的美好世界!