解忧杂货店读后感
提起《解忧杂货店》,有人也许会感到很陌生,看过的人往往会觉得有感而发。
与其说解忧的杂货店是神奇的,不如说,替人解忧的主人公—— 浪矢爷爷和三位迷茫的青年,他们的精神是“神奇”的,他们给人们递了一块小面包,这块面包虽小,却有解除人们困扰的神奇魔力。
浪矢爷爷说过:“如果把向我咨询的人比喻作迷途的羊羔,那么他们通常手中都拿着地图,却没去看。”其实每个咨询的人,心中一定都有自己的答案,他们的询问,只是为了确定自己的答案是对的。就好像书中的浩介,他明明手握着自己的地图,却还是忍不住咨询,然后意料之中地和自己的答案不一样,但他,还是坚持了自己的那份答案,离开了父母。自己的心声往往是最响亮的,尽管自己很清楚这种选择可能是错误的,身边的人也都在劝告,却还是没办法违背自己的心声。
可能有人会提出疑问:这样一昧地帮助,会不会是让询问者“不劳而获”?其实不然。就好像书中的郝蕾,她听取了三位青年的建议,告别“舞女”、学习、存钱、投资、买房、创业,这一切都是她自己努力得来的。浪矢爷爷说过:“如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没有用。”虽然这些方法是“未来” 三位青年给予的,但,不泼洒汗水又怎能收获呢?一切机会都是她自己争取来的,一切成功也都是她努力拼搏得来的,三位青年,仅仅只是为她铺一条路罢了,她必须独自走完这条漫漫长路,而这条路的曲折艰难也只有她一个人知道。
人生是一张白纸,不管怎么去诠释都会有一个很好的未来。不论是咨询的人,还是浪矢爷爷和三位青年,他们都有一个共同的特点,那就是——相信自己,积极生活。虽然他们生活年代不同,命运也不同,但他们都有一颗热爱生活,向往未来的心。做一个善良的人吧!努力坚持自己的梦想并且力所能及的帮助他人。你会发现,人生的路其实也没有想象中的那么难走,那些曾经认为颓废不堪的风景反而是那样的美不胜收。