解忧杂货店读后感
人人都有烦恼,面对烦恼,有人犹豫,有人绝望,有人痛苦,有人迷茫……但在日本东京,有一家能够咨询烦恼的杂货店,那就是浪夭杂货店……
《解忧杂货店》是作家东野圭吾的非现实小说,讲述了有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在后门的牛奶箱里得到答案的故事。
故事的开头是三位小偷为逃避警察而到了一间合适的废弃屋里,没想到一封又一封的信从卷帘门上的一个信件投递口上传来。他们还奇妙地发现,他们回答的是几十年前的咨询信,而投进牛奶箱时信却寄到了几十年前,而且只要后门关着店里的时间便不会流逝,于是,这家咨询烦恼的店,就像几十年前那样开始了运作,一个个奇妙的故事由此诞生。
因为男友身患癌症,在爱情与梦想之间徘徊;为梦想退学,却寸步难行;面对母亲携子自杀的传闻,不知是痛恨还是感谢……解忧杂货店都一一解答。
我多希望也能有一个解忧杂货店,可以放心的告诉他自己的境遇和害怕别人知道的秘密,即使没有回应,也可以找到暂存的储存口,不用自己背负着前进。生活就像一团乱麻,有些人能够自己将线穿直,而有些人需要别人帮助。这些帮助也许并不一定要采纳,但受帮助的人会慢慢明白自己的心意,做出自己认为正确的选择。就像浪夭雄志所说的“这都是他们自己努力的结果。”其实很多事,我们自己心里已经有了答案。去咨询只不过是想让别人帮助自己确认而已。我们会反驳,只是因为这些建议和预想的不一样罢了。我想这些建议说到底还是要靠自己,决定权在自己手里。
我现在才明白,自己本身才是决定的主宰。寄希望于别人的建议,却又不敢轻易尝试,也许,这就是烦恼吧!
就像书上的最后一封信,我们都是迷路的羔羊,我们手上都有地图,却没有看,不知道目的地在哪,当前的位置在哪。不过,正是因为我们的地图是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在自己,一切都是自由的,希望大家都可以相信自己,无悔的燃烧自己的人生。这,也许是《解忧杂货店》给我的答案吧!