《谁动了我的奶酪》优秀读后感字
古往今来,赞美书的题材成了多少文人墨客手中的宝?书使我们受益非浅;摆脱了粗俗,加强了自身修养;陶冶了情操;拓展了视野。我还清楚地记得,我第一个“启蒙老师”———《—谁动了我的奶酪》。
主要讲了两只小老鼠和两个小矮人生活在迷宫里,每天都去寻找香甜可口的奶酪。有一次他们在一个仓库找到丰盛的奶酪后,每天都大吃大喝,就这样,仓库内的奶酪越来越少,他们也毫无察觉。奶酪被他们全部吃光了,尽管老鼠不愿离开,但还是继续踏上寻找之路。而小矮人却茫然无措,还在等待着“喜从天降”的那一刻,当我还是个懵懂的幼童时,每当夜幕降临,皓月当空,稀落的星星快活地眨着眼睛。妈妈总是反复地为我讲这个故事,哄我入睡。
故事是那么的幽默,可它所引的却是一个令人发省的,也许故事中两个小老鼠的智力真的不如那两个矮人,但它们至少面对了现实,改变了心态。好的心态可以使你变得坚强,乐观。反之,一旦你不肯接受现实,那悲观,失败足以打败你。我们可以正确,理智地分析“塞翁失马,焉之非福”我们不能停滞不前,固步自封。
一切关于书的至理名言,都把书描绘得如此淋漓尽致。它使我们懂得一个又一个显而易见的人生哲理,一直指向人生最美的方向。