今年妈妈给我买了一本叶圣陶爷爷写的《稻草人》。叶圣陶爷爷被誉为新文学史上最早出现和最有成就的“教育小说家”是现实主义写作的先驱之一。叶圣陶20世纪20年代第一位写童话的作者。叶圣陶爷爷不仅是教育家,还是编辑家。稻草人一般意义指农田间用来驱赶鸟雀、防止其偷食粮食的偶人,因以稻草为之,故名“稻草人”。
稻草人这本书主要讲的是:一篇童话故事描写的是一个稻草人对自己所见伤心事不能施以援手而伤心落寞。稻草人也是我们现实生活中一种人,一种默默无闻,而无私奉献,平平凡凡,却又不平凡的人!赞美了稻草人的助人为乐,尽职守则的精神。
这本书里我印象最深的是《一粒种子》,它主要讲了种子的成长过程:没几天,在埋那粒种子的地方,碧绿的像小指那样粗的嫩芽钻出来了。又过几天,拔干,抽枝,一颗活像碧玉雕成的小树站在天地里了。梢上很快长了花苞,起初只有核桃那样大,长啊,长啊,像橘子了,像苹果了,终于长到西瓜那样大了,开花了:瓣是红的,数不清有多少层,蕊心事金黄的,数不清有多少根。由花瓣上,由花蕊里,一种新奇的浓郁的香味放出来,不管是谁,走近了,沾在身上就永远不散。这就是他们所说的:世界上的一粒种子,像核桃那样大,绿色的外皮非常可爱。这段话让我明白了,不管它是什么样的种子,都要种到它的该生长的地方才是重要的,那样才能展现它的价值。
这本书包含了丰富的人生哲理,虽然我现在还不能全部懂得其中的道理,但是我相信在我 今后对这本书细细的品味中会理解,会懂得更多更多他们是值得尊敬,值得敬仰的人,同时更是我们的人格追求,我们的做事标榜!我们应该向他们学习!