著名作家林海音描写其7岁到13岁在北京的生活趣事的自传体短篇小说集,国家教育部推荐读物。去上海的这几日偷闲用手机读了几十页,意犹未尽,便买来细细品读。
还未读完就被作者小时候的有趣故事吸引,小孩子的单纯、爱玩的童真,还有其父母的爱护,真心能感受到作者的童年真的是很难忘。北京在民国时期称为北平,这个有着800年历史的古都,现代的我依旧对其有着莫名的向往,印象中的北京是古城,老北京的街巷、四合院,老人早起晨练打太极,午后悠闲的小憩,傍晚去公园遛鸟......多么惬意的生活。
这部小说描写的是二十世纪二十年代,北京城南的一座四合院里,住着英子温暖和睦的一家。它透过主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出的天真,却道尽人是复杂的情感。秀贞、陌生男人、兰姨娘、宋妈、骆驼队,这些熟悉的人物,纷纷经历着自己的命运,善良的双眼看着他们离开自己远去。
作者在回忆惠安馆秀贞时,并没有刻意描写秀贞疯了的事实,并没有过多的描述,世态对其的厌恶,只是轻描淡写而过,而且作者自己去找她玩,并且帮助其找自己的孩子,是一种很自然的方式,很温暖的方式,在表达主题的同时,又反映了当时的社会状态。即使放在当今社会,且不说童年的乐趣少之又少,人心也是冷漠的。
作者对兰姨娘从喜爱到讨厌,以及自己撮合她和德先叔离开北平,作者通过母亲的冷淡态度,非常委婉的描述讨厌的原因,而自己的撮合行为也显得并非不合适。通过语言以及服装的描写,不仅表达了那时候社会的变化,而且还传达了女性较低的社会地位。
通过看似狭小的描写,却反映当时北京的整个历史面貌,有极强的社会意义。它满含怀旧的基调,将其自身包含的多层次感情色彩,以一种自然的、不着痕迹的手法精细地表现出来。书中的一切是那样的有条不紊,缓缓的流水,缓缓的驼队,缓缓而过的人群,缓缓而逝的岁月......景、物、人、事、情完美结合,似一首淡雅而含蓄的诗。
看完小说全部,以及作者追述后续回忆往事,感慨每个时代,以及每一个小人物,无不感受着属于自己的喜怒哀乐。十年前我们80后,是时代的希望,而现在90后、00后,以至于20xx年出生才3岁的小侄女,都是那样的聪明,有自主意识,我们却将要迎来“中年危机”,时代赶着脚步,我们曾经年轻的芳华将如作者那般成为回忆。