城南旧事读后感850字
童年是一首由梦的音符和一串随风摇曳的风铃组成的美妙歌曲,让人陶醉。
读了著名作家林写的《城南旧事》,我渐渐地进入了这本书,作者的童年,和在城南度过的一生。它们就像涓涓细流,静静地缓缓流入我的脑海:惠安阁、孙杨驼铃、草垛子、驴打滚美好的回忆一个接一个浮现在我的眼前。这本书描述了20世纪20年代北京南部的一座四合院,当时瑛子住在一个温暖幸福的家庭里。作者通过瑛子孩子气的眼睛,向世界展示了成人世界的喜怒哀乐和她充实美好的童年
书的最后一章——父亲的花落了,印象最深。每当我读到“夹竹桃是你爸爸种的,戴着它就像我爸爸在舞台上看到你一样!”说这话的时候,心里很失落。在我的眼前,英子总是出现,默默祈祷父亲早日康复,去看她的演出。当作者写到爱花的父亲快死了,花暗示着父亲的病情越来越严重,就像枯萎的花一样,毫无生气。这时,英子不再跑了。她平静地接受了这个事实,并决定承担起帮助家人的责任。文章结尾是“父亲的花落了,我不再是小孩子了”。作者用简单生动的笔调告诉我们离开父亲时的无奈和痛苦的感受,也给人留下无限的遐想和感慨。是的,成长意味着承担责任,成长意味着学会依靠自己。虽然生活的重担落在了年轻的英子的肩上,但我坚信,一旦她长大了,这将是她人生中一次很好的锻炼。
虽然在每个故事的结尾,主要人物都远离作者,但作者通过正面描写和侧面对比,把每个人物的外貌和性格写得淋漓尽致。即使你闭上眼睛,他们的身影依然浮现在你面前:井边的朋友,惠安阁的秀珍,藏在草堆里的小偷,骑马回小驴老家的马松和聪明的英雄,构成了作者丰富的童年世界。随着世界的暖风吹遍每一个角落,吹遍每一个读者的心,这是一本芬芳的书,是一本有益的书,可以让人领略到许多人生哲理。看完《城南旧事》,我感到一阵辛酸,但它的每一个感人的故事都充满了温暖的亲情和爱。
《城南旧事》这本书,像一个大师级的画家,创造了一个真实的人类世界,给我呈现了一场精彩的表演。书中英子的童年之所以如此精彩,恰恰是因为她用纯洁善良的心对待生活中的每一个人。愿我们也有一颗感恩的心去回报身边所有的人。