城南旧事读后感850字
走着,走着,走到了哪儿?
走到了北平巷口的火车站,耳边响起淅淅沥沥的雨声。一转眼,便瞧见了向火车叫喊的小姑娘,一声声的:“妞儿,妞儿!”喊得撕心裂肺。走到了高草堆砌的破砖墙边,拨开环绕的风,映入眼帘的是两个人。正立着的小姑娘,一句一句地背,蹲着的男人认真地听。顿时,响起小姑娘清冽的嗓音:“我们看海去!”……
我走得好慢啊!慢到能细细品味每一个春秋冬夏,一个又一个多姿而鲜活的人。他们都走了吗?没有啊!天真活泼的小英子,啰嗦朴实的宋妈,温柔漂亮的兰姨娘……他们都在啊!
在这里,我看见了许多故事。每一幕,每一秒,甚至是每一瞬无不是欢乐的,每个故事的结局都是圆满的。但我却隐约窥见了这些笑容之下一掠而过的伤感,以及背后也许不那么完美的结局。分明不是悲伤的故事,却总让人想哭。
即使过去了,我也忘不了。忘不了孩子们一齐唱出的骊歌。台上别着花的小姑娘是学生致辞代表,而她背后又仿佛站着一位高瘦,他微笑着,像小姑娘胸口同样微笑着的夹竹桃。她也许感受不到,但是我确信,她的亲人一定为她而骄傲。
走到最后,我停下了。再回望,我身后的一切都将是物是人非。只有路上的他们,还依旧是原来的模样。人们总喜欢欲盖弥彰,但往往遮不住内心的丑恶与自私。他们不同,他们更鲜活,更单纯;或许我是爱着他们的,又或许我的幼稚和任性不允许我爱他们。
林英子一直在长大,她做的也许有错。但是又有哪个孩子拥有无过错的完美童年呢?她遇见了形形色色的人,做了各种不同的事。所以她才变得冷静,所以她才会长大。长大了,看了那么多,那么多的令人悲喜交加的结局。她是局外人,故事的结局不是她的牵挂;她又是局中人,她成为了所有人的牵挂。最后,父亲的去世也带来了她的结局:林英子已经长大了。她会变成更优秀的林英子,但不再是孩提时活泼天真的小英子了。
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”
我的爸爸也爱花,等到爸爸的花儿落了的时候,我希望我不再是现在的我。到那时,我能够独当一面,撑起自己的人生;我要变得冷静,让自己的每一个决定都不再荒唐;我要变得安静,不把无意义的光荣当做光荣;我要变得淡然,不再看重名利。
我不会后悔,因为这是我期望中的“我”。
走吧,不要停下。现在的我也许会放下《城南旧事》,但在将来的某一天,我会再翻开它。我可能已经老了,可能忘记了林英子。到那时,我又会重新遇见故事中的每个人了。
我不住在北平的城南,但我会同林英子一样,学会成长。