我觉得这本书虽然标题没有吸引到我,但是里面的内容却把我深深地吸引了。一开始看这本书,只是想着为了完成任务,但发现越看下去就越不能自拔,真的很想一次性看完,但又想着不能看这么快,总要留点谜底。
我觉得里面的内容和描写的人物都特别紧扣主题。像谢廖沙的姐姐瓦莉亚,虽然只是一个弱女子,但面对死亡没有一点畏惧的表情,为的就是要保留自己仅有的一点尊严。还有告诉那些被捉来的人,死亡并不可怕,但因背叛而死亡的人才最可怕。告诉他们,不管怎样都要光明正大的死去,而不是肮脏的死去。我觉得她这种精神十分让我敬佩,当一个女孩为污辱后,还能从容不迫的接受死亡的人,真是少而又少。况且她还是一个纯洁的姑娘。
另一个让我感到敬佩的人就是主人公保尔·柯察金了。在他身体瘫痪,双目失明,失去了最宝贵的东西——战斗的能力,他还能坚强地活着。并且还开辟了新的生活。在开辟新生活中他也遇到了困难,写了六个月的小说手稿在运输过程中被弄丢了,虽然他有气,但还是又重来了一次。正常人来说,肯定会放弃,想着自己都这么努力了,但结果还是不行,是不是上天故意不让我这么做。所以干脆就这样了,安度自己剩下的时光吧。但保尔却是这么不一样,他那钢铁般的意志打动了我。
读完这本书,我要时刻告诫自己,遇到困难不要这么轻易放弃,想要放弃时要想想保尔和瓦莉亚等英雄事迹。就不会觉得自己的苦难有多大的事情了。也给自己一点信心,相信自己一定能够解决。