这篇短篇小说我在初一就读过了。我不曾喜欢过其中的女主公玛蒂尔德。她美丽的容貌落入贫穷的家庭,她认为上天不公,而我却认为她拥有一个爱她的丈夫才是她最大的资本。她追求奢华,追求被万人追捧的感觉,追求一切物质上的享受。我觉得她不懂得珍惜,只会向丈夫抱怨,忽视了丈夫的压力与感受,所以我对她也没有任何好感。
终于,那串“价值连城”的项链丢了!这时我的心情是复杂的,既认为这是对她的报应,另一方面,又为那贫困的家庭如何赔偿惊人的数目而担心。
当然,后面我的看法有所改变。玛蒂尔德虽然虚荣好面子,但只是一种爱美的天性。十年的还债生活,流逝的光阴慢慢抚平了她浮躁的心,她失去了亮丽的容颜,失去了一切。这时的她虽然朴素地没有一点光彩,但是我觉得她很有担当,是自己做错的事就勇敢面对,负责到底,努力弥补,而不是怨天尤人。这是那个有担当的她,也许更加“光彩照人”吧!
作为莫泊桑的短篇小说,结局当然是极具戏剧性的。虽然我有为女主公抱怨过,但更多的是感谢这次事件,让她明白年轻、容貌不是资本。对生活的态度和珍惜所拥有的心胜过任何一串“价值连城”的项链!