《井底之蛙》读后感
我读过很多中国古代寓言故事书,其中我最喜欢的是《井底之蛙》这本书。今天,我写完作业,就一口气把这本书看完了。
《井底之蛙》的主要内容是:从前,有只青蛙一直生活在井底。 一天,有一只鸟落在井沿上休息,青蛙问小鸟从哪里来,小鸟告诉青蛙,它飞了一百多里才飞到这儿。青蛙认为小鸟在说大话,因为天不过井口那么大,青蛙表示它天天坐在井里,一抬头就看见天,不会弄错的。小鸟告诉青蛙,天是无边无际的,笑着建议青蛙跳出井口看看吧。
这令我想到了自己的身经历:去年11月份,我听了同学的介绍,计划去买一本法国作家法布尔所作的《昆虫记》,以供自己课外时间阅读。然而,自己并没有第一时间去书店购买,每次都为自己找托词:今天作业太多了,还是明天去买吧;今天太晚了,应该休息了,还是有空去吧..... .就这样,一天推脱一天,转眼间,已经一个整年过去了,这本书还是没有去买成。“明日复明日,明日何其多。万事在明日,时光空消磨......这首歌,这则寓言故事,还有自己的亲身经历,让我深深明白:万事不能推明日,今天能做的,就要即刻努力去办、去做、去实践。否则,等待你的,将是一无所获。
井底之蛙这个故事告诉我们,不要把眼观总是局限于自己所处的环境,要把眼光放得长远些,多看看外面的世界。井底之蛙现比喻人见识短浅。世界无限广阔,知识永无穷尽,如果把自己看到的一个角落当作整个世界,那就会跟枯井里的青蛙一样,成为孤陋寡闻和安于现状的角色。