《井底之蛙》读后感
井底之蛙的故事大家不陌生吧,说是一口废井里住着一只青蛙。有一天,青蛙在井边碰上了一只从海里来的大龟。青蛙就对海龟夸口说:“你看,我住在这里多快乐!有时高兴了,就在井栏边跳跃一阵;疲倦了,就回到井里,睡在砖洞边一回。或者只留出头和嘴巴,安安静静地把全身泡在水里:或者在软绵绵的泥浆里散一回步,也很舒适。看看那些虾和蝌虾,谁也此不上我。而且,我是这个井里的主人,在这井里极自由自在,你为什么不常到井里来游赏呢!”
那海龟听了青蛙的话,倒真想进去看看。但它的左脚还没有整个伸进去,右脚就已经绊住了。它连忙后退了两步,把大海的情形告诉青蛙说:
“你看过海吗?海的广大,哪止千里;海的深度,哪只千来丈。古时候,十年有九年大水,海里的水,并不涨了多少;后来,八年里有七年大早,海里的水,也不见得浅了多少。可见大海是不受旱涝影响的。住在那样的大海里,才是真的快乐呢!”
井蛙听了海龟的一番话,吃惊地呆在那里,再没有话可说了。
我曾无数次在脑海里回忆这个故事,我觉得自己就是那只井底之蛙,虽然我没有骄傲自满,但我所知甚少,这个世界有那么多的知识是我不知道的。打开几位校信通博腕的博客,他们的文章谈古论今,无不体现着厚重的的文学修养,扎实的写作功底,独特的个人见解……这使我越发的惭愧,为人师称职否?以至于写完文章竟再三考虑,能发表给别人看否?
世界无限广阔,知识永无穷尽。我只看到了整个世界的一个狭小狭小的角落,以后不饱食以终日,不弃功于寸阴,努力让自己知道的更多些吧!