《井底之蛙》读后感
天有多大?地有多广?从前的我一直以为我的眼前就是这世界,直到寒假,读了老师推荐的《再见,井底之蛙》,我才知道什么是天,什么是地。
故事发生在一片森林里,小动物们世代生活在这,安逸慵懒。一只外来猫的出现,打破了他们平静的生活。他们开始踏上旅程,走出森林,寻找新的天地。走出森林,世界在动物们的眼前变得广阔了。看完书,世界在我的眼前变得开阔了。
从小,我就喜欢在家独处,看书写字,练舞画画,样样拿得出手,是父母眼里的骄傲。在班级里,我成绩拔尖,文静恬淡,是老师眼中的榜样。我总以为自己是最优秀的,故而沾沾自喜,洋洋自得。我就像一朵墙角的花儿,独自开放,自我欣赏。但是,和爸爸妈妈走出家门后,我惊呆了,眼前的世界,根本不是我想的那样。那次是去参加舞蹈比赛,自信满满的我来到舞蹈的百花园中,才发现自己是多么平凡。辽阔的天,广袤的地,浓草密树,繁花遍地。虽然我依旧自如地完成了展示,却也认识到了什么叫“天外有天,人外有人”。而我,成了井底之蛙,望着井口大的天,孤芳自赏,安于现状。想到这,我羞愧地低下了头。
世界很大很大,我们很小很小。春天来了,万物复苏,让我们一起走出家门,去看看外面的世界,去追逐自己的梦想,志在四方。告别井底之蛙,做一只展翅高飞的小鸟吧!