一只青蛙在井底生活了很久,它知道只是井底这一小块地方,认为这就是整个世界。一天,一只老鳖出来找水喝,看到青蛙生活在井底感到很奇怪。青蛙却向老鳖炫耀道:“你看我生活的多快乐呀,想出去玩就在井口的栏杆上蹦蹦跳跳。累了,就在井壁的砖窟窿里休息。要是跳进水里,水刚好拖着我,我可以踩着泥巴散步,看那些螃蟹、蝌蚪,哪一个能比上我。我独占这一坑水真是快乐极了!”老鳖听了,也想试一试。可是老鳖左脚还没踏进井里,右脚就被井壁卡住了,进退不得。它只好慢慢的退了回去。四脚站稳,把大海的景象告诉青蛙:“海是很辽阔的,千万里的距离不能形容它,海是很深的,千万丈的深度都不能探明它。住在大海里,那才是最大的快乐呀!”井里的青蛙听了顿时感到了自己很渺小。
读了这个故事,让我为青蛙的自以为是感到可怜。这个故事告诉我们大家做任何事情都要谦虚,在学习的时候,不能取得一点好成绩就骄傲。