读《洋葱头历险记》有感
每次我看到意大利著名的儿童作家贾尼·罗大里著的《洋葱头历险记》时,总是会笑的前俯后仰。
《洋葱头历险记》里讲述了一个聪明机灵伸张正义、勇敢而且有主见的男孩—洋葱头。他团结了梨教授、葡萄师傅、南瓜老大爷、小红萝卜、小樱桃等众多压迫的同伴们一起来反抗柠檬王、番茄骑士和两位樱桃女伯爵的暴力统治。虽然洋葱头和它的伙伴们吃尽了苦头,但是它们还是推翻了柠檬王等人的统治。
整篇童话构思奇趣,想象丰富,而且文章中的人物都是我们生活中常见的瓜果蔬菜,作者还运用拟人手法把瓜果蔬菜描写的活灵活现,加上生动的语句使人物的性格跃然纸上,而且文章里还有许多有趣的小片段,例如:这位大老爷一步四级一步四级地奔上楼梯,每走一步身子就气得胀大一点儿。他一个劲儿地越胀越大,我真怕他到了塔顶出不了那扇小门到外面平台上。我听到他可怕的脚步声在寂静中像敲槌子似的啪哒啪哒响。他转眼就要到塔顶了。他出得去出不去呢?咱们赌多少钱?
我希望生活里也能多些这样的洋葱头,这样我们的生活一定会更快乐!