读《洋葱头历险记》有感
一本好书犹如一杯好茶,让人回味无穷;一本好书犹如一轮太阳,照亮我们前进的方向。《洋葱头历险记》就是这样一本好书。
《洋葱头历险记》是意大利著名作家贾里·罗大里的经典代表作之一,它主要讲述了这样一个故事:贫穷的老洋葱不小心踩了柠檬王一脚,被关进了监狱。老洋葱的儿子洋葱头来探监时,发现监狱里关着的都是好人,而坏人却在皇宫里休养着。从这时起,洋葱头谨记爸爸的教导,决心出发去研究坏人,并向爸爸保证会救出监狱里无辜的人。经过一番游历,洋葱头不仅认识了小樱桃、小草莓等朋友,还惩罚了樱桃城堡里番茄骑士、樱桃女伯爵等作恶的坏人。最终,大家齐心协力,救出了老洋葱和监狱里的难友们,还推翻了柠檬王的统治,让普天之下的百姓获得了自由。
《洋葱头历险记》这部童话构思大胆独特,想象丰富,生动有趣,人物形象活灵活现,让人百读不厌。它让我们认识了诚信的蜘蛛、执着的南瓜、善良的狗熊、乐于助人的鼹鼠、凶残的柠檬王和作恶多端的番茄骑士……而让我最难忘的就属洋葱头了,他不畏艰险、坚持不懈、以苦为乐,和朋友们齐心协力,最终打败了柠檬王。他的这种精神深深地打动了我。
记得我刚上一年级时,由于不会跳绳,每次上体育课我都提心吊胆。奶奶告诉我:“别担心,心急吃不了热豆腐。只要勤学苦练,坚持不懈,你一定会成功。”听了奶奶的话,我每天都会抽出时间练习跳绳。一下,两下,十下,二十下……有一次,我居然一口气跳了一百零三下!我抱着奶奶又唱又跳,心里就像喝了蜜一样甜。
坚持到底就是胜利!让我们向洋葱头学习,做一个有梦想、有行动的人吧!