在这个暑假里,我反复读了《女性日记》这本书。它的作者是著名儿童作家杨红樱。这本书是以日记体形式写的,每一次的阅读都会有不同的感受。使我爱不释手,百看不厌。
这本书的主人公叫冉冬阳,她是一个善解人意、情感丰富的小学毕业班女孩。她不是最漂亮的,也不是最聪明的,但是她一直是男孩、女孩和老师们眼中天使般的魅力女孩。冉冬阳有爱她的父母,非常幸福!她的妈妈是作“爱心热线”的主持人,她的爸爸是一名建筑师,他们都是通情达理的人。
冉冬阳读完五年级,刚要上六年级,再过一年就要参加小学的毕业考试了。这本书就是讲述这一年里经历的点点滴滴,故事主要讲了:在开学的第一天,冉冬阳发现她的好朋友梅小雅没有来上学,冉冬阳觉得有点奇怪,冬阳就到小雅家去找她,才知道小雅她要转学了……小雅家里生活非常困难,父母离异,她与妈妈相依为命。妈妈又下岗了。冬阳为了帮助小雅度过难关,把所有的压岁钱都拿出来帮小雅妈妈开店,还找了智多星吴缅帮忙。吴缅也把所有的压岁钱拿出来帮小雅妈妈开店。冬阳楼下有商店,但是她宁愿舍近求远都要到小雅的店里买东西。
快过年了,爸爸妈妈要带冬阳要去海南岛旅游,突然,马加打来电话说他的爸爸和继母出车祸了,小弟弟马达没人照顾,要请冬阳来帮忙,冬阳不假思索就答应了,吴缅、莫欣儿、沙丽都去帮助马加照顾小弟弟。他们多么有爱心啊!
这一个个的小故事,多么令人感动啊!它展示了我们现代小学生丰富多彩的校园生活和家庭生活,形象地刻画出一群善良、热心,充满活力的现代小学生形象。让我们读起来回味无穷,百看不厌!
读了这本本,使我懂得友谊就像一缕春风令人带到温暖;父母的爱就像一把大伞为我们遮风挡雨,老师的爱就偈阳光和雨露,照耀我们,滋润着我们,让我们茁壮成长!