《女生日记》读后感
读了杨红樱阿姨写的《女生日记》,心中颇有感触。我发现自己有不少需要改进的地方,而书中的冉东阳,就是我的榜样。冉东阳不聪明、不漂亮,但她却是人人都喜欢的魅力女孩。为什么她不聪明漂亮,却是人人都喜欢的魅力女孩?杨阿姨的书中就有答案:冉东阳细心地帮助梅小雅;耐心地照顾马加的小弟弟;富有爱心地给妈妈买了十二朵康乃馨,为爸爸做了一顿烛光晚餐……从这些故事中,我们都不难看出冉东阳是个魅力女孩。也正是这些故事改变了我对“魅力女生”的看法。以前我以为学习好、人长得漂亮,就会成为大家都喜欢的魅丽女生。
可当我看完《女生日记》后,我才发现自己错了,冉东阳的魅力是与众不同的,她同样不聪明、不漂亮,但大家却都很看好。这是因为冉东阳温柔善良、善解人意、乐于助人,她用欣赏的眼光去看待世界,她爱她身边的每一个人,她用她的心去对待每一个人,每一件事。所以她成为了大家心目中的魅力女孩。难怪书中有这么一句话:“对一个女孩来说,聪明、漂亮并不是最重要的,温柔善良才是女孩子最宝贵的品质。”正是因为看这本书,我才懂得了这个深刻的道理。其实,这本书不仅是在教育我们,还在教育爸爸妈妈们和老师们。冉冬阳有一对很优秀、明智的父母,他们的思想与众不同,他们没有把孩子藏在自己宽厚的翅膀后面,小心翼翼地呵护她,而更多的是让她自己去面对、去感受这个世界。毕业考试前,他们没有像平常的父母一样把她关在屋子里,整天让她复习,而是带她出去玩,让她放松心情。她想帮助好朋友的妈妈开间小店,爸爸妈妈竟然全力支持,还把自己家买新家具的钱都给省了下来,帮助她的同学。冉冬阳也有很好的老师。她的班主任罗老师,每学期都给所有同学发漂亮的寄语卡,来鼓励同学们。她的老师还为了不伤学生们的自尊心,考试成绩只批“A、B、C、D。”《女生日记》这本书让我明白了很多。杨阿姨是以日记的形式,以爱和痛为主题,描绘出了一名女生(冉东阳)从小女孩变为少女的生理、心里微妙的变化。它就像在给我们上课,又像在给我们讲故事。从而告诉我们和父母、老师们要去欣赏世界,要用爱去面对生活。