《女生日记》读后感
在星期六天,我读了一本书《女生日记》。
《女生日记》讲的是:主人公冉冬阳一个六年级的女学生虽然她不是很漂亮,也不是很聪明才聪明。但人人都很喜欢她,爸爸妈妈老师和同学,这是为什么?因为因为她是一个助人为乐的女孩子。同学马加父母双双出了车祸,她主动去照顾马加不满一周岁的弟弟小马达。因为此事还放弃了一直梦寐以求的愿望去海南旅游。梅小雅的父母离了婚,她妈妈也下了岗,生活非常困难。冉冬阳竟想到号召同学捐款。资助梅小雅妈妈开杂货店,使梅小雅能够继续上学。冉冬阳还是个孝顺的女儿,她十二岁生日的时候。想到的是自己的生是就是妈妈的受难日,于是自己千辛万苦买来十二朵粉红色的康乃馨送给妈妈。
由冉冬阳想想我自己,虽然也会帮助同学,可每次都得做完自己的事情之后,虽然我也会帮妈妈,爸爸做家务,可是有时也会推脱,特别的就是生日,总是习惯性的向妈妈爸爸索要礼物,还请好朋友庆祝,爸爸妈妈为我们烧满一桌菜,现在想一想真不应该,我们是开心了,高兴了,可是爸爸妈妈呢?多累呀!
冉冬阳也是个体谅老师的好学生,老师生病了,冉冬阳带领班里的几个同学来看望老师,他们带着装有全班48个人的48朵花和48张贺卡的花篮,表达了同学们对罗老师的关心和想念。罗老师病好了,全班同学长时间的敲击着桌板,敲出一阵阵欢乐的鼓点,以此来表达我们欢迎罗老师的心情。他们这样爱老师,老师又怎么会不爱他们呢?
冉冬阳是同学们的好伙伴,妈妈的乖女儿,老师心目中的好学生,可是读了《女生日记》后,才发现我和冉冬阳相比,还差得远极了。我要向冉冬阳学习,去关爱身边的每一个人,做一个懂事善良,乐于助人的好孩子!《女生日记》是一本好书,作者以日记的形式,把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,感动了我这个和书中主人公一般大的女孩。从中,我明白了聪明漂亮并不是魅力女孩的标志,如冉冬阳般的温柔善良才是女孩最宝贵的品质,同时我也知道了成长即是烦恼,也是一种快乐!