《女生日记》读后感
寒假里,妈妈带我去书店看书,书店里琳琅满目的书藉让我挑花了眼,突然一本《女生日记》印入我眼帘,出于对日记的好奇,我翻开了这本“日记”。
这本书是杨红樱阿姨写的,主要以日记的形式讲述了主人公冉冬阳成长过程中发生的故事。
现在的我们上六年级了,很多女生也面临青春期发育,以前的我从来不知道女生要经历青春期,青春期会给我们带来什么样的不适感。书中的主人公冉冬阳本来是个活泼开朗、温柔善良、性格温和的女孩。可是有一天,她开始莫名的发火、痛哭,对爸爸妈妈大吼大叫,她明知道自己做得不对,可是又没办法控制自己。细心的妈妈发现了冉冬阳第一次来月经了,妈妈就写了一封信,告诉她如何处理青春期的事情,如何控制情绪,可以唱歌,可以回忆往日愉快的事,多想想关心爱护自己的人,穿上自己喜欢的衣服,做自己喜欢的事……这是一个多么善解人意的妈妈。从妈妈的信中,我知道了以后青春期我们要面对的这些事情,要怎么样去解决,这是一件自然的事情。我们可以心平气和地和妈妈聊聊青春期的事情。也可以像冉冬阳一样,穿上自己喜欢的衣服,对着镜子微笑,然后拖地、写作业,拉着爸爸跳华尔兹……这样的一天很快乐,也很充实。
成长的过程中,一路上不可能总是一帆风顺,难免会有些坎坷,但只要我们坚定信念,就一定能克服。在成长时,也许还像一碗五味杂汤,你永远喝不出它是什么味道,有时酸,有时甜,有时苦,有时辣……但我们都是幸福的,因为有爸爸妈妈的爱和细心照顾才能让我们生活的幸福快乐,多姿多彩!现在我们长大了,也要像冉冬阳一样学会独立、要懂得感恩、乐于助人的品质和精神,所以我推荐这本好书给大家看看,也想让每一位爸爸妈妈也看下这本“日记”,学会和青春期的我们相处。