我是家中的宝贝,也是父母的掌上明珠。同是家中的宝贝——乌塔,她14岁,竟然独自一人游欧洲,这可真让我大吃一惊。假如是我呢?我的脑子里马上浮现三个字——不可能。我连黄岩都不敢一个人游玩,跟乌塔一比,我就是温室的花朵。
别以为她想去哪儿就急匆匆地出发,她为了这次旅行做好了充分的准备,她在家里设计好了旅行路线和日程,她阅读了很多与这些国家有关的书籍,她为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场发广告单……为了这次旅行,她足足花费了三年时间。这让我吃惊得下巴都快掉到地上,难以置信地擦了擦眼睛。反观我们中国呢?那可真是天壤之别。
我们每次旅行前,爸爸妈妈都如热锅上的蚂蚁——团团转。我们呢,只用在旁休闲地当旁观者,轻松出门就好了。而且每次父母都与我们形影不离,生怕我们走丢了。在游玩途中,爸爸妈妈为我们提供了衣食住行,还无微不至地照顾我们。我们只负责吃喝玩乐,开开心心地玩。
其实只要适量地放手,我们也行的。记得今年夏令营,我在莫干山住了六天,自己洗衣服、叠被子、完成了教官给我的任务……我与伙伴们一起知心交心,互相帮助。
读完《乌塔》,我想对父母们说:请适量放手,不要把自己的孩子当做温室的花朵。我们呢,也要自立自强,不能做温室里的花朵。