我们语文教材第二十七课的题目是《乌塔》。这篇课文主要讲了年仅14岁的乌塔利用暑假时间独自一人外出旅行,结果游历了整个欧洲,作者听后特别惊讶和敬佩的事情。
在这篇课文中,让我印象最深刻的是第七自然段,主要内容是讲了乌塔用了3年的时间来准备这次旅行。在这一大段的时间里,她阅读了很多关于这些国家的书籍。还在空余时间帮超市、商场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩,以挣取旅费。在旅行期间,她每到一地就查那里警察局的电话号码,并给家里打一个电话或寄一张明信片。一方面是为了在遇到危险时求救,另一方面是为了给家人报个平安。从这里来看,乌塔是一个有计划的孩子。她为了一切进展顺利,竟然用了三年的时间来准备这次旅行,我觉得她可真有耐心啊!
从书本和电视中认识世界总不完美,只有向乌塔那样,亲身去体验,才能认识世界。但是在出发前,必须做好精神、物质、体力上的充分准备,才不会手忙脚乱。我们要向乌塔学习,做一个有计划的孩子。