读过契坷夫《凡卡》一文的都知道,凡卡是一名九岁的学徒,在鞋匠店里工作。原来是想学得一技之长的,没想到一直被虐待,真是可怜啊!
《凡卡》大概内容是说九岁的凡卡·茹坷夫在圣诞节趁老板和老板娘,还有伙计去教堂时偷偷写信,信里说了他被虐待的事。最后他把信寄出去了,但信永远不会被爷爷收到,因为地址没有写。好像原文后面凡卡收到爷爷去世的消息,他彻底的绝望了。
虽然这只是一篇小说,但却真实的反映出俄国沙皇统治下的黑暗,连儿童都不能幸免,所以后来俄国才会发生十月革命,高尔基的《母亲》中就说明了这一点。为什么契坷夫能写的这么好呢?因为他的家里就有两个小学徒,他同情不幸的人,所以他写的小说大多数都是讽刺的。他还写了篇《变色龙》的文章,里面的人欺负弱小,可以看出沙皇多么坏啊!
看看凡卡,再看看自己,我是多么的幸福呀!有吃有穿,爸爸妈妈保护着我,不会像凡卡一样被别人欺负。他才九岁啊,就是这样的童年,没有爸爸妈妈,而他唯一的亲人爷爷也去世了,他的生活就像他在信里说的那样“连狗都不如”!
所以我们一定要珍惜现在的幸福生活呀!