狼图腾读后感
前一段时间爸爸推荐我读《狼图腾》这本书。没读这本书时,我的心目中对狼没有好感,我一直认为狼是无恶不作的大坏蛋,因为我经常听到诋毁它的很多故事,比如:狼和小羊、三只小猪等等。然而,阅读《狼图腾》时,随着故事情节深入,我不知不觉中明白了我以前的想法是多么无知,多么愚昧,现在我终于喜欢起狼来,为什么呢?
首先,狼是智慧的。本书中,狼围剿黄羊时,如果我是头狼定会全部包围住,但这样头羊便会带领强壮的公羊突围,到头来,只能捉到少半的羊。可狼群捉羊,却给羊留了个口子,让羊逃生,谁料,羊自以为安全的通道,却会让它们陷入一个大雪窝,而狼也会借助这个天然“冰箱"储存食物,真是聪明至极。其次,狼是勇敢的。狼群袭击军马时,一匹头狼不怕军马的踩踏,奋不顾身地与军马们同归于尽;与猎狗搏斗时,它们也是前赴后继,视死如归。即便是战死,也依然挺拔,在草原上它们是真真正正的王者,它们主宰着大草原。
最后,狼是团结的。它们是怎么越过高高的围栏,袭击羊圈中的羊群的?没错,它们就是一只狼踩着另一只狼,叠狼塔,依靠团结协作才吃到羊的。它们很少各自为战,只要狼王一声令下,群狼便排山倒海,勇不可挡。草原蒙古兵很多打仗的策略和方法都是从狼那里学来的,他们就靠狼的智慧,大破宋金,横扫欧洲。
现在,我已被狼的智慧、狼的勇敢、狼的团结所折服。有机会,我要去蒙古大草原领略一下草原的风光,拜访智慧的化身、勇敢的强者——草原狼。
狼图腾读后感9
最近读了一本书,叫狼图腾
在读书的过程中,我的确读到了感受到了很多东西!与游牧民族相比,我门汉族真的是差太多了
远古时代的游牧民族真的比我们伟大勇敢多了
他们面对自然的灾害从来没有……反而变的愈发强大
这本书着重讲述了草原人与草原狼的事
真的想想,我们偌大汉族为什么曾经被草原的游牧民族攻的山河破碎
为什么狼烟一起全汉族就恐慌至极!当然汉族也有像岳飞……那样的人物。那毕竟像沙中之金一样太少了,而游牧民族则个个勇猛强悍,甚至包括女人
就拿成吉思汗来说吧!他可以说是最具代表性的吧!他的军马不多吧!为什么可一打到欧洲,创建了世界上最大的帝国版图!!!!连罗马教皇也得向他遣使致敬!汉族皇帝中最厉害的有他的成就吗?没有吧
对于生死,汉族大多数信奉着好死不如赖活着!他们却有野兽一样的野性,准确的说像草原狼
宁死不屈
他们所有的勇敢机智强悍应该说全部归功与草原狼!草原狼造就了他们的伟大与成绩
每天与狼的对抗已经让他们忘记了一切!只有生于死
我们信奉着龙图腾!没有多少用吧!看看狼看看狼!当然看汉族的书没有有承认狼的,全是诋毁诅咒的!这就是我们农耕民族的悲哀
我们在龙身上学到了什么?你学到了吗?草原人却跟狼学会了作战与怎样艰难生存
龙给了我们什么,狼却给草原人带来的很多。草原人的捕猎围击团结甚至两战斗的号角都是与狼学来的!狼召唤同伴组织进攻都是冲天嚎叫!蒙古勇士的战斗号角也是冲天的!因为它所发出的拖音就来字与狼
我也说不清太多,总之看了此书我确实感受颇多,不是只字片语就能将完的!有机会你也去看看那本书吧
我们如果有狼的那种精神,相信没有人在可以欺负我们。