《狼图腾》读后感
最近我看了一本名为《狼图腾》的小说,一开始还没什么,到后来我发现,我的思想与认知已经被《狼图腾》影响了。就象写《超限战》的那位大校说的那样:人不一定能改变书,但书很可能改变人。
本书由三十六个有机连贯的“狼故事”一气呵成,从作者(北京知青)到大草原插队直至完全融入蒙古游牧生活。期间他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗,还和他心爱的小狼共患难,经历了青年时代的“游牧”。
本书的结局不算美好,可以说很悲惨—小狼死了,二郞与伊勒、黄黄也死了,草原上的动物被屠杀了大半,草原逐渐沙化,不禁让人潸然泪下、思绪万千。
其实我并不反感狼,反而挺喜欢,喜欢狼的强悍、勇敢、智慧、雄心、机敏、警觉、体力、耐力,喜欢狼出众的军事天才、宁死不屈的精神和不可驯服的品性。“狼图腾”一次又一次教会游牧民族生存之道,相比之下,农耕民族确实软弱多了,象羊,象家畜!才会被征服。农耕现在是打回去了,还毁了草原,可中国早统一了,这不是窝里斗吗?外敌一来,又象割麦子一样倒了。
华夏民族的图腾是“龙”,那又为什么要去学习“羊”?这就是农耕民族的劳动光荣,殊不知,战斗最光荣!有一个不成文的规矩束缚了世界,那就是:拳头大才是真理!“龙”并不比“狼”差什么,甚至犹有过之,只要抽掉儒家思想留在“龙图腾”里的腐根,重新注入“狼图腾”里自由、进取、团结的精神,华夏民族才能再次站在世界之巅。
《狼图腾》这本书唤起了我内心深处的好斗,但是还不够,还要更多!才能改变整个国家、民族!我希望,有一天“龙图腾”与“狼图腾”能融合在一起,唤醒中国,唤醒华夏民族血脉中最后一点力量……